31.05.2021

«С брегов вечерних на восток...»

Книжно-иллюстративная выставка «С брегов вечерних на восток…», открытая в отделе краеведения «Русский Север» и посвященная научным исследованиям Михаила Ломоносова в области морской географии и навигации, входит в комплексный выставочный проект «Помора сын, ты сыном стал России…», посвященный 310-летию со дня рождения великого ученого.

Открытия Михаила Васильевича Ломоносова обогатили многие отрасли знаний, а его идеи далеко опередили науку того времени. И среди основных направлений его работы на протяжении всей научной деятельности Ломоносова были задачи морской географии и навигации. Исследования и труды ученого в этой области оказали большое влияние на становление отечественного флота.

Происходя из поморов, Ломоносов с большим вниманием и пониманием относился к вопросам морского дела: он осознавал важность уточнения географических карт, изучал пути повышения безопасности флота, уделял немало времени разработке новых, более совершенных навигационных приборов, занимался вопросами подготовки специалистов в этой области.

Михаил Васильевич придавал особое значение вопросу освоения Северного морского пути, имевшему важную политическую и экономическую значимость для Российской империи. Россия, как морская держава, не оставалась в стороне от великих открытий и освоения новых торговых путей.

Материалы, представленные в витринах книжной выставки, раскрывают стремление ученого к практическому решению государственных задач. Это и создание Географического атласа, разработка новых навигационных приборов, изучение Северного Ледовитого океана и освоение Северного морского пути.

Собрание сочинений М.В. Ломоносова (Москва, 2012), представленное на выставке, позволяет ознакомиться со многими трудами в области морской географии, среди которых: «Рассуждение о большой точности морского пути, читанное в публичном собрании Императорской Академии наук майя 8 дня 1759 года господином коллежским советником и профессором Михаилом Ломоносовым», «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях» (1760).

Несомненный интерес читателей вызовет издание «Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова» (Москва, 2018). В основу книги легло составленное Ломоносовым «Краткое описание путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». И в наши дни этот исторический обзор остается весьма любопытным и политически значимым, поскольку отражает заслуги России в исследованиях Арктики. Сам проект для современного читателя выглядит фантастическим, поскольку подразумевает проход деревянного судна через Северный полюс, однако это нисколько не принижает исторической ценности исследования.

В научных сборниках и монографиях – В.А. Перевалова «Ломоносов и Арктика» (Москва, 1949), Н.Е. Дика «Ломоносовский период в развитии русской географии» (Москва, 1976), «Для пользы общества коль радостно трудиться» (Москва, 2010), «М.В. Ломоносов и Артика» (Архангельск, 2011), «Арктический проект Ломоносова» (Архангельск, 2017), «Наше главное намерение здесь простирается… М.В. Ломоносов» (Архангельск, 2012) – рассматриваются взгляды ученого и различные проблемы освоения Арктики и Севера России.

В разделе выставки «Российскою землёй рождённый...» представлены книги известных авторов XVIII–XXI веков: А.Н. Грандилевского, А.А. Морозова, П.И. Челищева, В.И. Шубинского, Р.К. Баландина, Б.Н. Меншуткина, Н.А. Шумилова, Т.С. Буториной. Книги рассказывают о Русском Севере – удивительном крае, давшем России столь великого ученого, о его детстве и годах учения в Москве, Санкт-Петербурге и за границей, о его многогранном жизненном пути.

Книжно-иллюстративную экспозицию дополняют изобразительные материалы из коллекции Межрегионального общественного Ломоносовского фонда «Первый академик России. Михаил Васильевич Ломоносов» (Архангельск, 2006).

Более двух с половиной столетий человечество вновь и вновь обращается к богатейшему наследию Михаила Васильевича Ломоносова, многие идеи которого и доныне актуальны и применимы для решения важнейших геополитических и социально-экономических вопросов.

Книжная выставка будет работать до конца августа.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»