25.07.2022

К мысу радости

В минувшую субботу в библиотеке состоялся литературно-театральный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения поэтессы и писательницы, «королевы русского юмора» Надежды Александровны Лохвицкой, известной всему миру под псевдонимом Тэффи.

Библиотекари Центра культурных и просветительских программ подготовили рассказ о ее биографии и творческом пути от всеобщей известности до начала литературной карьеры, а также рассказали о трудностях в личной жизни писательницы, с которыми она сталкивалась, и о ее отношениях с известными людьми своего времени.

Слова ведущего перемежались отрывками из воспоминаний самой Тэффи, а также ее друзей и приятелей (Ивана и Веры Буниных, Николая Брешко-Брешковского и других). Кроме того, зрители увидели в презентации уникальные фотографии и даже видеоматериалы с Надеждой Тэффи, а также послушали песни на ее стихи Александра Вертинского, а также современных исполнителей. Изюминкой вечера стали выступления артистов театра «Балаганчик» Алексея Салтыкова, Георгия Конева, Дарьи Очеретенко и руководителя театра Андрея Васильевича Петрова – каждый из них прочел для публики по одному рассказу Тэффи («Валя», «Когда рак свистнет», «Страшный прыжок», «Три правды»).



В начале XX века Надежду Тэффи любила и читала вся Россия, вся страна смеялась над ее остроумными рассказами и фельетонами в журнале «Сатирикон». Ее популярность была столь велика, что выпускались духи и конфеты «Тэффи». Ее любили все, потому что она была поистине человеколюбива и всегда, в любой ситуации умела находить забавное, даже в самых тяжких бедах и невзгодах. Последних на ее долю выпало немало. Хотя Надежда Тэффи была далека от того, чтобы серьезно интересоваться политикой, сама судьба раз за разом бросала ее в гущу политических событий и исторических потрясений.

Она была участницей краткого, но яркого расцвета русской культуры периода Серебряного века, пережила революцию 1905 года, во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия. А революция 1917 года и Гражданская война, которых она не приняла, разделили ее жизнь на «до» и «после». Вторую половину своей жизни Тэффи вынужденно провела в эмиграции, продолжая фиксировать страдания тяжелого XX века в своих произведениях и воспоминаниях.

Ее личная жизнь тоже была полна драматических событий: ей пришлось оставить мужа и троих маленьких детей на долгие годы, чтобы начать литературную карьеру, а уже в эмиграции она пережила смерть своего возлюбленного. Несмотря на всё это, она осталась в воспоминаниях современников как мужественная женщина и блестящая писательница. Ее ценили и ценят за подлинное жизнелюбие и сострадание, остроту и живость изложения, легкий слог и природное мастерство юмориста. Ее место в русской литературе совершенно исключительно, а проза ее не устаревает.

Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ

вернуться на предыдущую страницу