01.08.2022

День вспоминания любимых книг

День вспоминания любимых книг отмечается по всему миру 31 июля. В Добролюбовке акция прошла впервые и, по реакции участников, вполне успешно. Посвящать отдельный день тому, чтобы погружаться в излюбленное чтение, придумали в 2006 году книжные активисты из Голландии. Идея стала популярной в других странах, в том числе и в России. Акция объединила несколько интересных и необычных по формату мероприятий, каждое из которых с разных сторон раскрывало те книги, которые северяне разных возрастов любят и с удовольствием перечитывают, а также советуют друг другу.

Первым событием дня стала командная интеллектуальная игра по культовым книгам «Зачитанные». В названии был заложен двоякий смысл – это, можно сказать, и книголюбы, и сами книги. Участники прошли четыре тура с довольно каверзными вопросами о самых популярных книгах великих писателей: «Научись читать по звездам», «Остапология», «Идем на компромисс» и «Собрание сочинений». Победу одержали знатоки команды «Книжный марафон», набрав 24 балла.

Люди часто ориентируются на списки любимых книг писателей или других известных людей. Кроме того, узнав, что читал писатель, например Хемингуэй, можно лучше понять и его творчество. В обзоре «Некриминальное чтиво» прозвучали рассказы о любимых книгах звезд – от Квентина Тарантино до Аллы Пугачевой, от Эрнеста Хемингуэя до Ларса фон Триера. Зарубежные звезды кино, как выяснилось, предпочитают книги Достоевского. Например, Мэрилин Монро всегда мечтала сыграть Грушеньку из «Братьев Карамазовых». А известные люди отечественного шоу-бизнеса, наоборот, интересуются зарубежной классикой – книгами Маркеса, Пруста, Кафки. Обзор, раскрывающий литературные вкусы известных людей, вскоре будет выложен на странице Регионального центра книги Добролюбовки.

Вспоминая любимые книги, мимо имени Сергея Донатовича Довлатова пройти невозможно. Ведь его произведения многие поколения читателей неизменно разбирают на цитаты, узнают по ним друг друга в толпе и именно его проза утешает в трудные времена. А одно из самых известных изданий Довлатова – культовый четырехтомник под редакцией Андрея Арьева (1993–1995 гг.) с иллюстрациями «митька» Александра Флоренского. Простые, на первый взгляд, рисунки Флоренского дополняют тексты Довлатова, они с точностью передают дух творчества писателя. Подробности о том, как они создавались, узнали слушатели беседы «Довлатов: черным по белому»

«Киса и Ося были здесь» – так назывался разговор об экранизациях бессмертных произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. При их обсуждении обычно разгорается спор: какой актер лучше всего воплотил образ товарища Бендера на экране. При этом вспоминают обычно лишь троих артистов: Сергея Юрского, Арчила Гомиашвили и Андрея Миронова. Между тем Великого комбинатора играли не только они. Экранизации знаменитых романов были в 30-х годах в Польше и Германии, в 60-х в Испании и США, только вот имен авторов в титрах не было. И конечно, с большим удовольствием зрители посмотрели фрагменты самых знаменитых воплощений романа режиссерров Л. Гайдая и М. Захарова.

Завершающим событием акции стал стендап «Моя любимая книга…» от участников тематического книжного марафона «Читаю с Добролюбовкой». Писатель Максим Горький говорил: «Я люблю книги: каждая из них мне кажется чудом, а писатель магом, я не могу говорить о книгах иначе, как с волнением, с радостным энтузиазмом». С таким же настроением о зачитанных изданиях, которые сильно повлияли на их жизнь и мировоззрение, попытались рассказать за короткий отрезок времени наши выступающие. Судя по эмоциям, это были по-настоящему любимые книги: Д. Митчелл «Облачный атлас», Э. М. Ремарк «Три товарища», Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби», Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени», стихи Олега Григорьева, повесть для подростков Сергея Голицына «Сорок изыскателей», и список этот мог продолжить любой желающий в режиме «открытого микрофона».

Хотелось бы в дальнейшем сделать День вспоминания любимых книг традиционным. Потому что о любимых книгах можно говорить всегда, независимо от каких-то обстоятельств. Мы увидели интерес наших читателей к акции, несмотря на время летних отпусков. Люди скучают по живому общению, обмену мнениями, а библиотека дарит такую возможность.

Центр культурных и просветительских программ

вернуться на предыдущую страницу