05.08.2022

На сайте Добролюбовки – новый раздел «Север в книгах и слове»

Новый подкаст «Живое слово Русского Севера» о книге «Штормы идут с Запада» уже опубликован в нашем новом разделе «Север в книгах и слове», который мы открыли в Год культурного наследия. Здесь размещаются видео- и аудиоматериалы, так или иначе связанные с народной культурой Поморья в разных ее проявлениях.

Аудио

В этом подразделе размещаются выпуски подкаста «Расставим по полочкам». Речь идет о рубрике «Живое слово Русского Севера», в которой библиотекари Добролюбовки рассказывают о речевой и народной культуре Поморья.

Сейчас там выложено 9 выпусков.

«Слово старого речения» (Галина Рудакова), «Русско-английский словарь-дневник Ричарда Джемса», «Говоря лешуконьска, как водица из родника» (Светлана Удина), «Почтовая лошадь» (Игнатий Ивановский), «Сказ о Беломорье» (Ксения Гемп) – вот лишь часть книг, представленных сотрудниками библиотеки в аудиоисториях.

Подкаст «Живое слово Русского Севера» выходит регулярно – два раза в месяц (по пятницам в 15:00) на официальной странице Добролюбовки в социальной сети «ВКонтакте», на сервисе «Яндекс.Музыка», также публикуется на странице «Север в книгах и слове».

Видео

В этом разделе читателей ждут выпуски встречи «Гость с Двины». Наши собеседники рассказывают о любимых книгах, читают произведения северных авторов, отвечают на вопросы ведущих и зрителей, знакомят со своими культурными проектами, связанными с Архангельским краем. Так, уже можно посмотреть беседу с дизайнером одежды Ириной Вартанян или руководителем проекта «Пинежские тальники» Ольгой Репищной.

Также читателям доступно видео со стихотворениями Рубцова, переведенными на разные языки. Участники акции «Международный день родного языка» прочитали произведения знаменитого поэта на польском, шведском, финском и даже венгерском языках.

Ссылки

В этом разделе представлен цикл онлайн-обзоров о быте и культуре Русского Севера. Он носит название «Читаем воспоминания мастеров Поморья». Сотрудники Добролюбовки рассказывают о народной эстетике, ремеслах, обрядах, обычаях, воспитании детей и многом другом. Вы сможете найти здесь обзор, посвященный мастерам Поважья или Пинежского района.

Не забудьте посетить нашу виртуальную медиатеку и открыть Русский Север с новой стороны.

Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ

вернуться на предыдущую страницу