13.08.2022

Жизнь распахнется безбрежно

Имя поэта Анатолия Лёвушкина известно всем, кто любит и ценит северную литературу. Родился поэт в Рязани 13 августа 1922 года. В 1941 году окончил среднюю школу. В 1942 был принят в Литературный институт им. А. М. Горького, где учился до 1947 года.

В Архангельск Анатолий Ильич Левушкин приехал в 1964 году уже сложившимся поэтом, членом Союза писателей (принят в 1957 году). Работал в Северо-Западном книжном издательстве, много лет руководил молодежным литературным объединением «Поморье».

Людей Поморья, мореходов и корабелов, Анатолий Ильич знал не понаслышке. На собственном опыте познал он нравы Белого, Баренцева и Карского морей, когда плавал на судах Северного морского пароходства в Арктику. Поэтому и любил писать о штормах и ледовых милях, о современных теплоходах и парусных шхунах, а главное — о тружениках моря.

А море человека строит.

И человек, конечно, стоит!

Чтоб морем выстроены были

Его характер и душа!

И человек уходит в море –

На землю ступит он не вскоре,

к морской он привыкает были,

Солёной свежестью дыша.

Север обогатил Анатолия Лёвушкина новым жизненным материалом, новыми темами и характерами. В Архангельске он написал поэмы «Георгий Седов», «Корабельные люди», «Соловецкое чудо», «Михайло Ломоносов» и другие. В них автор раскрывается как художник, способный создать сложные и яркие образы передовых людей России, подвижников и первооткрывателей.

Анатолий Лёвушкин – автор двадцати сборников стихов. Его книги выходили в Северо-Западном издательстве, в столичных издательствах «Советский писатель», «Советская Россия» и «Московский рабочий». Это сборники «Открытое море» (1967), «Неведомый праздник» (1969), «Венец» (1970), «Зимний берег» (1973), «Час двадцать пятый» (1975), «Эхо» (1982), «Лоция» (1985), «Глагол» (1991) и другие.

Стихи его также публиковались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Москва», «Наш современник», «Север», «Волга». Печатались стихи и на страницах «Литературной газеты», «Литературной России», «Правды Севера».

На выставке представлены сборники поэта, а также литературоведческие издания о его жизни и творческой деятельности. Несомненный интерес у читателей вызовет последний юбилейный сборник поэта «Снежная исповедь», вышедший в Архангельске в 1997 году, а также его воспоминания о себе, о писательских встречах, опубликованные в 1999 году в альманахе «Красная пристань» под общим заголовком «Круги».

Русский Север стал важным источником вдохновения для Анатолия Ильича, уроженца рязанского края, навсегда прикипевшего душой к суровым северным широтам.

Выставка будет работать до конца августа.

Контактная информация: Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу