27.09.2022

Обнародован короткий список «Премии Читателя» 2022 года

Российская государственная библиотека для молодежи объявила короткий список Всероссийской литературной награды «Премия Читателя — 2022». Всего в него включены 12 книг российских авторов, отобранных из длинного списка экспертами премии (книжными критиками, журналистами, библиотечными специалистами).

С 2021 года «Премия Читателя» присуждается уже в двух номинациях. В список в номинации «Художественная проза» вошли следующие произведения: «Ильич: роман-кенотаф» Сергея Волкова, «Семь дней до Мегиддо» Сергея Лукьяненко, «Чужие игры. Столкновение» Вадима Панова, «Transhumanism Inc.» Виктора Пелевина, «Человек из красного дерева» Андрея Рубанова, «Нулевые» Романа Сенчина, «Доктор Гарин» Владимира Сорокина, «Очарованные Енисеем» Михаила Тарковского. В номинации «Документальная проза (Non Fiction)» за победу поборются: «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года» Льва Данилкина, «Мы в космосе. Как человек шёл к звёздам» Андрея Жвалевского, «Лесков: прозёванный гений» Майи Кучерской и «Саров. Два подвига» Сергея Шаргунова.

В течение ближайших месяцев молодые люди из разных библиотек страны, в том числе и из Добролюбовки, прочтут все книги из короткого списка, а затем отправят свои оценки организаторам премии. Их голоса будут учтены при подведении итогов, ведь победителя определяют не только члены экспертного жюри, но и читающая молодежь. 

Имена лауреатов будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится 2 декабря 2022 года на книжной ярмарке Non/Fiction.

Напомним, что «Премия Читателя» – первая в России литературная награда, вручаемая библиотечным сообществом автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год. Она была учреждена Российской государственной библиотекой для молодежи в конце 2015 года при поддержке Министерства культуры России и Российской библиотечной ассоциации. В 2022 году премию вручат уже в седьмой раз. В прошлом сезоне Молодежный читательский совет Добролюбовки также участвовал в выборе победителя. Читатели из Архангельска не только выставляли произведениям свои оценки, но и собирались в библиотеке на подробное обсуждение прочитанных книг. Победителями премии в 2021 году стали Максим Замшев с романом «Концертмейстер» в номинации «Художественная проза» и Екатерина Барбаняга и Павел Басинский за их совместный роман-диалог «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» в номинации «Документальная проза». Лауреатами премии в разные годы также становились Вадим Панов, Гузель Яхина, Алексей Слаповский, Виктор Пелевин, Андрей Рубанов.

Контактная информация: Региональный центр книги