20.11.2022

«С детства я знала это слово “Уйма”, но познакомилась с ней только сейчас, через эту книгу»

Фотоальбом «Уйма историй» был издан Музеем народных промыслов и ремесел Приморья, поэтому открыла мероприятие руководитель музея и всего проекта Александра Богданова. Она рассказала о проекте «Уйма загадок. Люди и дела: из века в век», поддержанном Фондом президентских грантов, финальным этапом которого стало издание книги. Александра Георгиевна также отметила, что изданию предшествовал выпуск брошюры «Уйма историй».

О том, как создавалась книга, рассказал заместитель директора по научной работе Олег Горшков. Он обратил внимание на 4 уровня восприятия информации в книге: через фотографии, предоставленные жителями Уймы, через снимки музейных экспонатов, сделанные известным фотографом Николаем Гернетом, через научный текст статей и через интервью.

Появление этой книги стало возможным благодаря стараниям не только сотрудников музея, но и неравнодушных жителей Уймы: учителей, работников птицефабрик, кирпичных заводов, культуры, здравоохранения. На презентацию пришли авторы отдельных статей: Людмила Орехова, Татьяна Будакова, Татьяна Тетерина.

Людмила Степановна, председатель совета ветеранов, подготовила материалы для разделов «Уемские учреждения здравоохранения» и «Уемский керамический комбинат». Она отметила:​​​​​ «Подобная книга была нашей мечтой. Мы ездили по области, встречали книги, посвященные районам и поселениям, а об Уйме такой книги не было». Людмила Орехова вместе с ветеранской организацией провела большую работу по поиску людей, знающих необходимую информацию. В первую очередь искали старожилов: среди информантов были люди в возрасте 90 лет и старше. Затем ветераны собирали фотографии, передавали в музей.

Сотрудник музея Татьяна Ивановна собрала материалы о детских садах Уймы. Она отметила: «Столько собралось фотографий, что все в эту книгу не поместились». Автор также выразила надежду на продолжение работы по сбору и печати информации об истории детских садов.

Специалист Центральной библиотеки Приморского района Татьяна Тетерина обратила внимание на давнее и плодотворное сотрудничество с музеем. В рамках этого проекта она готовила статьи о библиотеке и местном литобъединении. Она рассказала, как шла подготовка этих статей: «Нужно было просмотреть газетные подшивки. Люди приносили фотографии».

Фотоальбом прекрасно издан. Над оформлением книги трудилась дизайнер Анна Резванова. Анна Ленуровна призналась: «Было очень приятно работать с музеем над подготовкой к изданию этой книги. Моя жизнь связана с Уймой: моя бабушка была директором птицефабрики, я проводила чудесное время в конторе птицефабрики».

Слово было предоставлено редактору книги Марине Смирновой. Марина Александровна рассказала о своем личном отношении к проекту: «Я с Уймой была знакома только через литературу, я из Архангельска. С детства я знала это слово "Уйма", но познакомилась с ней только сейчас, через эту книгу».

Интервью у жителей брали и юные журналисты из студии «В Связке-Юниор» телеканала «Регион 29». В результате такого сотрудничества книга стала только ярче. Руководитель студии Марина Евсеева рассказала о проделанной работе: «Прошёл отбор корреспондентов для интервью. Для них о каждом герое была предоставлена информация. Корреспонденты выбрали героев, тщательно готовились к интервью. Этот материал был показан в телерубрике "Уйма в лицах" , а фрагменты интервью вошли в книгу».

В завершение мероприятия музей передал Добролюбовке книги в фонд библиотеки.

Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»