21.11.2022

В Добролюбовке прошел «Семейный день с Астрид Линдгрен»

В минувшую субботу в Добролюбовке прошла акция «Семейный день с Астрид Линдгрен». Впервые новые стены библиотеки видели такое количество маленьких зрителей. Немудрено, творчество шведской волшебницы покоряет не одно поколение юных читателей.

14 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения легендарной писательницы, мы отметили его в дружной компании.

Как и полагается на дне рождения, в библиотеке был большой торт со взбитыми сливками и румяные плюшки. Их вместе с привидением и подзорной трубой можно было найти в небольшой фотозоне, которая привлекла наших гостей.

Празднование началось ровно в 16:00 с теплых воспоминаний – инсценировки трогательной переписки между Астрид Линдгрен с девочкой-подростком Сарой Швардт. Роль Сары исполнила ученица 35-й школы Архангельска Дарья Попова, а слова Астрид прочла руководитель регионального Центра книги Добролюбовки Галина Титова. У них получился идеальный творческий тандем, получасовое чтение пролетело за считаные минуты, внимательно слушали не только взрослые, но и самые-самые маленькие зрители.

Как раз на них было рассчитано следующее мероприятие – озорной квест «Пошалим!». Ребята разгадали тайное послание на секретном языке, нашли все-все подсказки, стали участниками игр со страниц произведений Астрид Линдгрен: покидали снежки, поорешничали, посмотрели в «Зеркало  Джона», а главное – отыскали сладкий клад! Взрослые радовались находке не меньше своих чад, ведь они снова смогли вернуться в детство.

В конце вечера мы смотрели отрывки из известных и не очень экранизаций произведений Астрид. Вспомнили великого Миядзаки, удивились тому, как будет выглядеть Карлсон в новом мультфильме, разобрались, почему Астрид очень сердилась, когда увидела первый фильм про Пеппи. Зрители ушли со встречи с целым списком того, что нужно посмотреть с детьми в ближайшее время.

Наши гости были щедры на отзывы: «Выходные мы проводим с семьей, здорово, что можно прийти в библиотеку с ребенком на такое мероприятие, узнали много нового и повеселились от души»; «Я впервые пришла на мероприятие в Добролюбовку с ребенком, отличный вечер получился, было интересно и детям и взрослым, думаю, что такие акции очень нужны и важны».

А что же говорили дети? Ученица второго класса 45-й школы Архангельска Софья призналась, что ей было интересно всё: искать клад, смотреть отрывки из фильмов и мультфильмов, а еще она была впечатлена инсценировкой переписки Астрид Линдгрен с девочкой-подростком Сарой Швардт, особенно хорошо, по мнению маленькой гостьи, читала девочка Даша.

Получился очень теплый и душевный вечер. Спасибо, что были с нами!