21.01.2023

«У него свой Рубцов. У меня – свой»

Открыла презентацию проникновенным чтением стихотворений Николая Рубцова мастер художественного слова Ольга Супрун.

Основная часть мероприятия была посвящена книге «Николай Рубцов на Тотемской земле».

Полноцветное иллюстрированное издание альбомного формата, объемом более 500 страниц, увидело свет в 2021 году в вологодском издательстве «Древности Севера» при поддержке Фонда президентских грантов.

Авторы и составители – директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и заведующая Музеем Н. М. Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова – рассказали читателям Добролюбовки о создании этой книги.

Алексей Михайлович поделился личной историей: любовь к творчеству Рубцова зародилась в нем с детства благодаря бабушке, учителю русского языка и литературы, собиравшей сборники стихотворений поэта и литературу о нем и открывшей в школе музей Н. М. Рубцова.

Сегодня, как директор музейного объединения, он имеет возможность воплощать в жизнь проекты, способствующие популяризации творчества Николая Рубцова. Одним из таких стал проект «Деревня непогашенных огней», в рамках которого была издана книга «Николай Рубцов на Тотемской земле».

Галина Алексеевна рассказала о работе над книгой, которая велась в течение 3 лет. Представить малоизвестные факты о пребывании поэта в Тотемском районе позволила скрупулезная работа по сбору материала. Впервые были введены в научный оборот некоторые архивные документы.

Галина Мартюкова отметила и сложность совместной работы: «Мы с Алексеем являемся представителями разных поколений. У него свой Рубцов. У меня – свой. Но нам удалось написать одну книгу».

Три экземпляра издания были переданы в Добролюбовку. В дарственной надписи на одной из книг авторы поблагодарили библиотеку «за теплую встречу». После обработки книги будут доступны читателям.

С собой на Вологодчину Алексей Новосёлов и Галина Мартюкова увезут сборники избранных стихотворений Ольги Фокиной, подготовленные к изданию АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

Авторы поделились и планами на будущее: в селе Никольском будет открыт музей «Сельский клуб 60-х годов» и поставлен памятник поэту.

Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»