25.09.2019

Не забывайте рода своего...

В настоящее время возвращается интерес к своим родословным, который был традиционен для северян во все времена. Во многих семьях чтили память о предках, бережно хранили семейные документы и передавали их из поколения в поколение.

Обращение к собственным истокам, к своим родовым корням – нравственная потребность каждого человека, которая развивает заслуженное уважение к своему роду и естественное желание передать знания о нем своим детям и будущим поколениям!

Для тех, кто делает первые шаги в области исследований в генеалогии, будут полезны следующие  новые издания: "Школа краеведческой генеалогии" (Екатеринбург, 2017); книга московских историков-генеалогов Александра и Максима Андреевых "Создай свою родословную" (Москва, 2016), подробно рассказывающая о том, как можно самому без больших затрат времени и средств найти своих предков и написать историю собственного рода вплоть до эпохи Петра Великого, а возможно, и до Рюрика.

Богатый фактологический материал по истории родословий Северного края можно найти в новых работах историков, архивистов, исследователей-краеведов: Николая Шумилова "Архангельский родословец", Натальи Ушаковой "В ветвях Мнемозины: семейные исследования", Анатолия Новикова "Деревни Лешуконья", Анатолия Бутакова "Материалы для генеалогии фамилии Бутаковых Архангельской губернии (области)". Эти и другие издания представлены на книжной выставке "Не забывайте рода своего…".

Один из разделов выставки посвящен Северному историко-родословному обществу. Зарегистрировано общество как региональная общественная организация в Архангельске в 1998 году. С этого времени регулярно проводятся его собрания в областной научной библиотеке. На заседаниях общества идет обмен информацией о результатах родословных поисков. Здесь учат основам генеалогии, архивному делу, краеведению, этнографии, через судьбы своих предков изучают историю России.

В экспозиции представлены исследования Северного историко-родословного общества: "Северные родословия" (Архангельск, 2013), "Генеалогия на Русском Севере: социально-культурные, религиозные и этнодемографические аспекты" (Архангельск, 2014), "Генеалогия на Русском Севере: мемориальная культура и родовое древо Севера" (Архангельск, 2019).

Занятия генеалогическими исследованиями позволяют нам почувствовать связь с другими поколениями и тем самым дают надежду на будущее.

Выставка будет работать до конца ноября.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу