15.12.2019

Запасаемся светом

Читателям был представлен новый сборник избранных произведений Александра Яшина – книга "Запасаемся светом". Она подготовлена дочерью писателя Натальей Поповой-Яшиной. Рисунок на обложке и заставки в тексте сделаны внучкой писателя Л.М. Агарковой

О творческой судьбе писателя рассказала литературовед Елена Галимова. Собравшиеся узнали, что Александр Яшин – это литературный псевдоним Александра Яковлевича Попова, который писатель взял в память об отце Якове Михайловиче, погибшем на фронте в Первую мировую войну. Родился на Вологодчине, там учился, там появились в печати его первые произведения. Но своей литературной родиной Яшин всегда считал Архангельск: "родиной моих стихов" назвал он столицу Русского Севера в стихотворении "Завтра лететь в Архангельск".

Впервые писатель побывал в нашем городе восемнадцатилетним юношей в 1931 г., а в 1933 г. его направили в Архангельск для создания краевой писательской организации. Здесь через год вышел первый сборник стихов поэта "Песни Северу". И хотя с 1935 года Александр Яшин жил в Москве, он никогда не терял связи с Севером: часто приезжал, публиковался в местной печати. В его творчестве есть стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, стихотворения о любви, о поэзии, философская лирика, но главная тема – Север, его природа, люди, деревня.

Елена Шамильевна рассказала и о его непростых отношениях с Ф.А. Абрамовым. Оба писателя быстро подружились, но отличались непростыми характерами, что осложняло их отношения. Александр Яковлевич посвятил свое стихотворение "Запасаемся светом" Федору Александровичу, а Абрамов написал статью о Яшине, которую назвал "Семь верст до небес".

Новый сборник А. Яшина представила издатель Тамара Овчинникова. Она рассказала, что книга вышла достаточно большим по современным меркам тиражом – 1000 экземпляров. В книге две части: "Стихотворения" и "Проза". Тексты в новом издании выверены по последней правке автора. В первой части стихи собраны в главы, которые названы строкой из стихотворений или из дневников писателя. Включены некоторые стихотворения из ранних книг Яшина. Особая глава – "Стихотворения и строфы из дневников". Она составлена из неопубликованных и незаконченных произведений и ценна тем, что воссоздает живую картину дум, чаяний, настроений писателя.

Во второй части представлены прозаические произведения А.Я. Яшина. Завершает книгу раздел "Русские писатели об Александре Яшине", где публикуются отзывы о писателе: в автографах, посвящениях, выдержках из писем, в дарственных надписях на книгах. Также в издании опубликованы фотографии из архива А. Яшина.

Тамара Валентиновна также прочла обращение к читателям составителя сборника Натальи Поповой-Яшиной, которая отправила издателю письмо специально к презентации книги на Архангельской земле.

Презентация сопровождалась чтением стихов и прозы Александра Яшина. Было прочитано и одно из лучших стихотворений поэта – "Запасаемся светом", которое дало название сборнику:

Слава наша хрупка,
Вечны только мерзлоты...
Но моим землякам
Любы эти широты.
Ночи долги невмочь,
Но зато мы уж летом
На всю зимнюю ночь
Запасаемся светом.

В течение мероприятия работала выставка книг Александра Яшина. Все желающие могли увидеть и первую книгу автора, сохранившуюся в фонде библиотеки.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу