Военный свет

Действие романа "Военный свет" происходит в 1945 году в Лондоне. Город до сих пор не может оправиться от войны. Родители оставили 14-летнего Натаниела и его старшую сестру Рэчел на попечение совершенно посторонних людей. В первом же предложении Ондатже захватывает наше внимание: "В 1945 году родители уехали, бросив нас на попечение каких-то двух преступников". Но кто эти люди на самом деле? Почему они хотят заботиться о Натаниеле? Этот роман – об истории семьи, тайнах и обидах, которые тянутся из детства.

"Военный свет" правильнее понимать как отсутствие света. Этим термином обозначали затемнение, превентивную светомаскировочную меру против ночных бомбежек, которую во время Второй Мировой применяли горожане. По сути роман – попытка реконструкции событий, скрытых за таким вот военным светом. Хотя хронологически это время после окончания войны.

Перед своим отъездом мать семейства много времени проводит с детьми, рассказывает разные истории, дурачится. Все это время она укладывает внушительный сундук. После отъезда родителей прежде консервативный дом наполняет теперь странная и удивительная публика: авантюристы, богема, маргиналы. Покупать еду с уличных лотков (немыслимое дело) становится обычным, а вскоре опекун пристраивает обоих на работу в роскошный отель, армией сотрудников которой руководит. И все идет неплохо, пока дети не обнаруживают в подвале сундук, который так тщательно укладывала к поездке мать. Внезапно их мать возвращается без отца и ничего не объясняет …

Спустя годы Натаниел узнает, что его опекуны – не совсем те, кем в свое время казались. Повзрослев, он пытается раскопать правду о событиях своего детства и понять, кем была его мать. Кропотливая работа в архиве, крупицы информации от старых знакомых матери, обрывки детских разговоров. Лишь узнав правду, Натаниел смог простить предательство.

Из попытки реконструкции вырастет прекрасная, грустная, нежная история взросления, поисков своего места в жизни, обвинения и оправдания ближних. Романтика и пафос выполнения гражданского долга перед страной, который приходится ставить выше долга перед семьей и детьми.

 

Ондатже, Майкл

 Военный свет : [18+] / Майкл Ондатже ; [пер. с англ. В. Голышева, О. Качановой]. - Москва : Эксмо, 2019. - 284, [2] с.

Инв. номер: 1512558 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу