Смерть сердца

История взросления юной Порции Квейн, лежащая в основе романа, – это история столкновения наивной юности с миром жестких и циничных взрослых людей. Порция невольно становится той силой, которой суждено показать, что под сияющим фасадом скрываются обычные люди, тоскующие и слабые.

Это тихая английская история, действие которой разворачивается неторопливо и незамысловато. Но за размеренной чередой событий скрываются истинные человеческие драмы.

Действие романа охватывает полгода – от осени до начала лета. Эти полгода жизни героини вместили в себя очень много событий. После смерти родителей Порция приезжает в Лондон к сводному брату Томасу и его жене. Таково было желание отца, перед смертью попросившего старшего сына приютить сироту хотя бы на год. Девушка погружается в суровую взрослую жизнь, где у каждого под улыбкой таится множество внутренних проблем. Она по-настоящему повзрослеет, переживет первое разочарование и "смерть сердца". Впрочем, в свое время "смерть сердца" пережили все персонажи этого романа. Порция попадет в атмосферу, где все на самом деле "приучаются к одиночеству" и живут иллюзиями: "Для сентиментального человека иллюзии – это целое искусство, этим искусством мы и живем, раз уж ничего другого не остается".

Порции абсолютно чуждо притворство, на любую эмоцию она откликается всем сердцем, она говорит то, что думает. Но обратной стороной чистоты героини является ее бескомпромиссность. Томас, его жена Анна и другие герои книги слабые, не очень счастливые люди, но не злодеи. Но Порция не хочет понимать, почему они стали тем, кем стали, она не способна прощать и сочувствовать слабостям других людей.

"И то, что подобная драма разыгрывается на материале самом обыденном, без преувеличения каждому человеку знакомом не понаслышке, делает "Смерть сердца" настоящей высокой трагедией – но трагедией очень английской, а потому нарочито негромкой, преимущественно внутренней, начисто лишенной пафоса и показного надрыва", – написала в рецензии к роману литературный критик Галина Юзефович.

 

Боуэн, Элизабет

Смерть сердца  = The Death of the Heart : [роман : 16+] / Элизабет Боуэн ; пер. с англ. Анастасии Завозовой. - Москва : Фантом Пресс, печ. 2019. - 510, [1] с.

Инв. номер: 1512782 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу