Жила Лиса в избушке

В первой ("Так и жили") части действие происходит в советские годы, а во второй ("Все по-другому") перемещается в наши дни. В предисловии к книге известная российская писательница Татьяна Толстая написала: "Книга рассказов „Жила Лиса в избушке“ обречена на успех у читателя тонкого, чувствительного к оттенкам, ищущего в текстах мелкие, драгоценные детали. Елена Посвятовская в этой, первой своей, книге выходит к читателю с прозой сразу высшего сорта; это шелк без добавки синтетики. Это настоящее".

Героини почти всех рассказов – женщины. Разных возрастов и судеб, разного жизненного опыта. Несмотря на то, что сейчас нет никаких стройотрядов, очередей за дефицитом, распределения после института и прочих бытовых деталей советского времени, героини Елены Посвятовской все равно кажутся очень близкими, знакомыми, понятными. Время другое, но люди так же любят, страдают, радуются и верят в то, что счастье близко. В рассказе, давшем название сборнику, отец девочки Оли (в семье ее зовут Лиса) всю ночь дежурил у мясного магазина, где на следующий день (а это было 6 ноября!) должны были "выбросить мяса". На улице стоял мороз, люди жгли костры и по очереди ходили греться домой. На семью Лисы мяса не хватило, мама заплакала, но папа сотворил чудо и сделал из тех продуктов, что были дома, праздничный ужин. "Как же хорошо, как повезло, что я родилась в этой семье, в этой стране, думала Лиса".

Буквально все рассказы из сборника читаются на одном дыхании. Все коротко, емко, прекрасный легкий язык. Это книга о жизни, которая разной бывает (и героини в бывают в ситуациях драматических), но общее впечатление от книги светлое. Немного грустное, но светлое.

 

Посвятовская, Елена Николаевна

 Жила Лиса в избушке : [рассказы : 16+] / Елена Посвятовская ; предисл. Татьяны Толстой. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2019. - 411, [1] с. ; 21 см. - (Женский почерк).

Инв. номер: 1511451 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу