Собиратель рая

Автор: Чижов, Е.В.

Новый роман Чижова "Собиратель рая" – о ностальгии. Но не о светлом и сентиментальном чувстве, а наоборот – о той безысходной и безжалостной, неодолимой тяге к корням, когда ничего больше не осталось, ничто над человеком не властно и ничто не удерживает. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

Герой новой книги Чижова зарабатывает на жизнь умением разбираться в вещах: из всего ассортимента любого блошиного рынка он способен безошибочно выбрать то, что потом удастся выгодно перепродать. В романе этот собиратель "почти всего" пытается решить серьезную психотерапевтическую задачу. Проблема в том, что он живет с матерью, у которой прогрессирует Альцгеймер и которую сын периодически вынужден разыскивать, потому что она теряется на вдруг ставших незнакомыми улицах города.

Роман рассказывается двумя людьми – Кириллом и потерявшейся мамой. Сын временами очень взрослый, рациональный, "деловой". А временами романтичный и непредсказуемый. Чего стоят хотя бы устраиваемые Кириллом костюмированные вечеринки "не для всех", где приглашенные на один вечер – только на один вечер – получают в пользование одну раритетную вещь. Можно превратиться в звезду Голливуда, а можно в революционную диву или солдата времен Первой мировой. А мама – это взрослый ребенок, радующийся солнечному дню и недоумевающий от вдруг ставших незнакомыми ей улиц.

Литературный критик Анна Норинская написала о романах Чижова: "Всякий раз он устраивает мир, в который поселяет героя с чувствованиями, верованиями, с мыслями, с судьбой".

 

Чижов, Евгений Львович.

Собиратель рая : роман : [16+] / Евгений Чижов. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, печ. 2019. - 315, [2] с. - (Проза нашего времени). - Др. произведения авт. на 4-й с. обл.

Инв. номер: 1511258 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу