Неясный профиль

Автор: Саган, Ф.

Роман Франсуазы Саган "Неясный профиль" – это, конечно же, книга о любви, ее превратностях и ловушках, об усталости, которая убивает брак, о свободе и несвободе, о деньгах и славе и о том, как трудно устоять на ногах, когда любовь уходит. Роман изящный и нежный, как все произведения Саган. 

Начало романа застает главную героиню Жозе, тридцатилетнюю француженку, в период непростого расставания с мужем. Еще живы воспоминания о былом счастье, но уже настигли раздражение и усталость. Усталость от несвободы. И вот в этот непростой период на сцене появляется спаситель – богач Юлиус А. Крам. Он был не очень привлекательным внешне, но для Жозе он стал интересным собеседником, человеком, который всегда может выслушать и дать ценный совет. Иными словами, он был для нее кем-то вроде брата или духовного наставника. Крам же страстно полюбил Жозе и очень страдал от того, что это чувство не взаимно. Для него эта любовь стала роковой и свела в могилу: от отчаяния он стал злоупотреблять транквилизаторами и умер от сердечного приступа.

Часто Саган завершает свои романы так, что последние фразы по сути являются очень красивыми цитатами. "Неясный профиль" не стал исключением. "И все-таки я знаю, что, когда время все расставит по местам, в моей хрупкой памяти я увижу только прядь светлых волос, виднеющуюся над гамаком, и услышу голос, неуверенный и усталый: "С тех пор, как я познакомился с вами, мне не бывает скучно". Так пронзительно и нежно заканчивается роман. Если автор умеет так писать, то сюжет уже не особенно и важен, завораживает мелодия слов.

 

 

Саган, Франсуаза.

Неясный профиль : роман : [16+] / Франсуаза Саган ; пер. с фр. Аллы Борисовой. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, печ. 2019. - 188, [2] с.  - (Саган. Коллекция).

Инв. номер: 1511645 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу