Смертоносные гвозди

Читать истории о судье Ди можно в произвольной последовательности. Ван Гулик избегает отсылок к предыдущим произведениям, в каждом следующем тексте дает все пояснения, необходимые читателю для понимания происходящего. Объединяя в себе лучшие традиции европейского детектива с достоверно воссозданной восточной экзотикой, романы Ван Гулика считаются золотой классикой жанра.

В книге "Смертоносные гвозди" судье Ди придется поставить на карту не только профессиональную карьеру и честь, но и собственную жизнь. Ему предстоит распутать несколько тяжких преступлений и разгадать, как они связаны между собой. Главный герой должен пройти через сложный лабиринт заговоров, низких интриг и сильных человеческих чувств.

На страницах романа судья Ди сознательно идет на очень большой риск, чтобы раскрыть давнее убийство, приказав произвести повторное вскрытие могилы. В случае если оно не даст необходимого результата, ему грозит смертная казнь, так как безосновательное вскрытие могилы считалось в Древнем Китае тяжким преступлением. Судья поставлен в тупик тем, что на теле не обнаружены следы насильственной смерти. Не получив нужных улик, судья готовится отправиться в столицу в цепях, но тут жена судебного лекаря подсказывает ему решение и советует поискать в черепе гвоздь. Спасая ему жизнь, она одновременно косвенно признается в том, что когда-то совершила аналогичное преступление. Судья вынужден открыть против нее дело… В это же время расследуются и загадочные убийства знаменитого боксера и жены антиквара, исчезновение служанки в одном из богатых домов.

Если в других книгах цикла Роберт ван Гулик изображает судью Ди как всемогущего и непогрешимого человека, то в этом романе автор открывает обратную сторону медали, показывая серьезную опасность, какой подвергается служитель закона в случае ошибки. Но проницательный и мудрый судья благополучно распутывает клубок таинственных преступлений.

 

Гулик, Роберт Х. ван.

Смертоносные гвозди : [роман : 16+] / Роберт ван Гулик ; пер. с англ. Владимир Полосин ; худож.: Екатерина Скворцова. - Санкт-Петербург : Аркадия, 2019. - 367 с. : ил. - (Поднебесный детектив).

Инв. номер: 1512977 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу