27.01.2020

Всероссийский исторический кроссворд

В мероприятии приняли участие 52 человека: школьники, учащиеся лицеев и техникумов, молодежь, представители старшего поколения.

В этом году акция, придуманная Московским городским педагогическим университетом, прошла во второй раз, она посвящена 75-летию Великой Победы.

"Это был час наедине с историей Победы. Один час с кроссвордом и другими нестандартными заданиями. История – наука точная. Она основана на документах и фактах. Тех, кто не знает фактов, легко обмануть. Ими можно манипулировать. Грамотная интерпретация фактов позволяет создать достоверную картину мира в его динамике. Без этого невозможно построить маршрут и достичь цели", – считают организаторы.

Большинство посетителей успешно справилось с заданиями, несмотря на то, что не все было легко и однозначно. Пришлось поломать голову над вопросами, связанными с продуктовыми карточками, именами вождей в названиях предметов. Большой интерес вызвали вопросы кроссворда: "Она настолько популярна, что когда режиссер Григорий Александров хочет попасть куда-нибудь, где много солдат и охраны, то берет ее с собой. Никто не спрашивает документов, а патрули только приветливо машут руками" (речь идет об актрисе Любови Орловой). Или вот еще: "Шутливое название истребителя И-16 авиаконструктора Н. Поликарпова, а также уменьшительное наименование небольшого, но упорного тяглового животного" (ишачок).

Этот час помог участникам вспомнить наше общее прошлое, узнать что-то новое и неожиданное, восстановить детали.

Результаты командных игр Всероссийского исторического кроссворда вы можете посмотреть здесь.

Контактная информация Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу