28.01.2020

Год памяти и славы в Добролюбовке

Литературный вечер "Идущий на грозу" открыл программу событий "Год памяти и славы в Добролюбовке". Приглашенные зрители – учащиеся старших классов гимназии № 6.

Впервые вечер состоялся в 2019 году, который был объявлен Годом Даниила Гранина в России. Книги Гранина в значительной степени определяли русскую литературу в последние десятилетия. Они вдохновляли на открытия, формировали биографии, судьбу, жизнь.

Вечер о Гранине – это размышление о том, всегда ли он был прав в разных обстоятельствах своего пути от "советского человека к несоветскому человеку".

Мы попытались с помощью книг, фотографий и кадров старой кинохроники воссоздать дух времени, когда "менялась политика, менялись правители, но великие люди не были одиночками. Идущие за ними видели, что при любых режимах можно исполнять свой долг". Эти слова в полной мере можно отнести к Гранину, который был большим писателем, философом и гражданином.

Необычным стал формат события – рассказ от первого лица, который включал фрагменты воспоминаний, дневников, записок, интервью разных лет самого Даниила Александровича.

Два Гранина – молодой и зрелый – вели разговор о трудном опыте, заблуждениях, озарениях, ошибках и  разочарованиях, временах, событиях и людях.

Вечер состоялся 27 января, в  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Как известно, Даниил Гранин воевал на Ленинградском фронте и его роман "Мой лейтенант" (премия "Большая книга" 2012 г.) посвящен тому нелегкому времени, жестокой правде о войне.

А "Блокадная книга", написанная им в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем, до сих пор считается непревзойденным документальным материалом и выдержала несколько изданий.

Следующий литературный вечер состоится в мае и будет посвящен 110-летию со дня рождения поэта Ольги Берггольц. 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

 

вернуться на предыдущую страницу