09.05.2020

Видеожурнал "Север помнит". Выпуск № 9

День Победы и Парад Победы – два этих события связаны между собой неразрывно, хотя отстоят друг от друга больше чем на месяц. 9 мая 1945 года вся страна со слезами на глазах праздновала Победу в Великой Отечественной войне, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Его транслировали по радио и показывали в кинохронике, о нем писали в газетах и журналах. Жители всей нашей необъятной родины видели этот главный парад, знали о нем.

Но были свои, негромкие, но очень важные парады в деревнях и селах, куда возвращались с фронта прошедшие войну, уцелевшие в кровопролитных боях герои. Был такой парад и у фронтовика Ильи Нетесова, героя романа Фёдора Абрамова "Две зимы и три лета". В сегодняшнем выпуске видеожурнала предлагаем вам послушать этот отрывок.

Уникальный свидетель этого периода – областная газета "Правда Севера". Сообщения, опубликованные в ней, несут в себе следы времени, хранят историческую память о войне. А мы с вами, дорогие читатели, вернемся в тот незабываемый день: откроем, полистаем и почитаем выпуск газеты "Правда Севера" от 9 мая 1945 года… и вспомним о том, какой она была, победная весна.

Выпуск № 9. День Победы 
Галина Мурашова, заведующая сектором отдела краеведения "Русский Север"
Ольга Чулкова, заведующая сектором отдела краеведения "Русский Север"

 

 

Предыдущие выпуски видеожурнала "Север помнит":

Неизвестная Добролюбовка. Страницы истории: 1941–1945 гг.
Письма Победы
Огненные мили северных конвоев

"Героическому советскому народу!": история одной книжной коллекции 
Северный флот в Великой Отечественной войне
Великому подвигу посвящено. Экслибрисы советских художников

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу