16.04.2018

Книга: пользоваться бережно!

В Добролюбовке открылась необычная выставка "Книга: пользоваться бережно!". Ее цель – представить книги, получившие различные повреждения в процессе их бытования и хранения.

Документы, созданные в разные исторические эпохи, всегда имеют многочисленные приметы своего времени. Это не только владельческие записи, экслибрисы, штампы, но и всевозможные повреждения, которые условно можно разделить на три группы: физико-химические, механические и биологические.

Важной частью Правил пользования библиотекой становились пункты о бережном обращении с книгой. Еще в 1837 году, спустя 4 года после открытия в Архангельске первой публичной библиотеки, в ее Правилах было записано: "Делать замечания в книгах и журналах и подчеркивать в них какие-либо слова воспрещается. В случае помарки книг библиотека вправе не принять ее и взыскать то же, что и за утрату".

Приходится признать, что, несмотря на такие напоминания, читатель не всегда бережно относился к книге. Об этом свидетельствуют многочисленные карандашные пометы на Библии XIX века, деформация кожаного переплета XVIII в. под воздействием влаги, капли воска на старопечатной Псалтири, заклеенные скотчем разрывы листа на современном издании.

На выставке впервые представлены образцы самых распространенных повреждений на книгах: заломы и разрывы, побурение и выпадение чернил, следы червоточин... Некоторые повреждения характерны только для древних рукописных и старопечатных книг, например, капли воска, а другие – для современных изданий – липкая лента, наносящая огромный вред бумаге.

Заключительная часть выставки посвящена библиотечным мероприятиям, направленным на спасение книги: соблюдение температурно-влажностного режима, изготовление микроклиматического контейнера для хранения документа и т. п.

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Заказать экскурсию можно по телефону 20-75-65.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу