21.04.2018

"Наш дом. Кочевье во времени"

Главная цель встреч, посвященных 185-летию Добролюбовки, – рассказать о неизвестной библиотеке, приоткрыть тайны, разгадать загадки, провести даже целое расследование, дать возможность нашим читателям взглянуть на историю библиотеки по-новому.

Программа встреч "Неизвестная Добролюбовка"

Встреча "Наш дом. Кочевье во времени" состоялась в Библионочь – 21 апреля.

За свою 185-летнюю историю библиотека сменила множество мест пребывания. Размещенная в соборном доме в 1833 году, она кочевала от одного частного купеческого дома к другому, "жила" в комнатах Архангельской городской думы, в XX веке занимала здание Архангельского отделения Русского для внешней торговли банка (ул. К. Либкнехта, д. 4), и лишь в 1981 году переехала в здание, построенное по специальному проекту на берегу Северной Двины.

Примечательно, что помещения для библиотеки выбирали не случайно. В XIX в. первая публичная библиотека жила в домах людей, так или иначе связанных с чтением и литературой. Так, в 1847 году библиотека из соборного дома, где ее разместили при открытии в 1833 году, переехала в дом Флегонта Вальнева на Троицком проспекте, который собирал древности и издал в Санкт-Петербурге в 1844 году "Архангельский историческо-литературный сборник…".

В ноябре 1852 года у библиотеки очередной переезд. Теперь она размещается на Большой Купеческой улице в доме наследников купца Никонова. Яков Петрович в браке имел двух сыновей: Аполлона и Валериана – и трех дочерей. Видимо, оставшиеся на тот момент наследники и приютили библиотеку. Нельзя не отметить, что один из сыновей, Валериан (1802–1834), писал очерки, посвященные Русскому Северу: "Северный дневник", "Рассказы двинянина", стихотворение "Чувствования двинянина".

Слушатели узнали немало интересных подробностей о зданиях первой публичной библиотеки, впоследствии ставшей Архангельской областной научной ордена "Знак Почета" библиотекой имени Н. А. Добролюбова. Один зал в доме, принадлежащем Свято-Троицкому собору, два шкафа с книгами, стол и парочка стульев в 1833 году и величественное здание с более чем двухмиллионным фондом сегодня – вот результат кочевья во времени первой на Севере публичной библиотеки.

Следующая встреча цикла "Жизнь как авантюрный роман: библиотекарь Александр Тышинский" состоится 27 мая в общероссийский День библиотек.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу