22.04.2018

Книжники, объединяйтесь!

Тема "Библионочи-2018" – "Магия книги". Участники событий в Добролюбовке в полной мере ощутили магическую власть книг, почувствовали себя не одинокими в беспредельной книжной Вселенной. 

Библионочь не случайно открылась презентацией необычного документа – Манифеста книжника. Он был представлен в ноябре прошлого года на VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме участникам секции "Литература и чтение". Текст манифеста был напечатан в программе событий.

У Манифеста книжника "говорящий" подзаголовок – "От чтения – к творчеству жизни". Он объединяет людей разного возраста и статуса, но одинаково любящих чтение и книги. На презентации были оглашены девять тезисов "Манифеста" посвященные развитию книжной культуры в современном мире.

Сюрпризом для всех участников стали светоотражающие наклейки с лозунгом "Книжники, объединяйтесь!". Под этим девизом прошли многие события Библионочи.

Большой интерес вызвали события на площадке "Под знаком юбилея". Встречи "Наш дом. Кочевье во времени" и "История одной фотографии" из цикла "Неизвестная Добролюбовка", посвященные 185-летию библиотеки.

Зрители получили возможность взглянуть на историю библиотеки по-новому, приоткрыть тайны, разгадать загадки, провести даже целое расследование. На презентации нового проекта "Бонусная книжка читателя" наши гости узнали, какие сюрпризы ожидают в юбилейный год самых активных посетителей библиотеки.

В холле 2-го этажа многие участники сделали памятное фото  на фоне уникальной старой фотографии и увеличенного макета книги "Первая публичная библиотека на Севере".

Любитель и собиратель книг Екатерина Суворова рассказала, как началось ее увлечение и "чем нужно руководствоваться, чтобы купить 700 книг за пять лет", какими книгами постоянно пополняется ее "золотая полка", ответила на многочисленные вопросы. Интервью 

Обзор "Бумажный дом" еще раз подтвердил, что  люди, собирающие книги, порой попадают в совершенно невероятные истории, мистические и загадочные. Книжникам и библиофилам была посвящена литературная композиция "Два левиафана русской книги".

Уникальную возможность увидеть редкие издания о театре подарила читателям книжная выставка "Притяжение театра", узнать о способах восстановления книг после значительных повреждений – выставка "Книга: пользоваться бережно!", "погрузиться в мир древнего текста Книги книг" – экспозиция "Библейские холмы". Экскурсии проводили сотрудники библиотеки и культуролог Андрей Зубрий.

В актовом зале зрители увидели моноспектакль по рассказам остроумной и изящной Надежды Лохвицкой (Тэффи) в исполнении актрисы Архангельского театра кукол Ирины Ворониной.

В Добролюбовке проходили творческие мастер-классы, литературные игры, викторины. Участники успели изготовить "подарок для книги" – закладку своими руками, создать "волшебное дерево" из старых деревянных рамок для фотографий, сложить книжку-лабиринт и даже собрать картину из кубиков Рубика.

Самые азартные гости Библионочи зарабатывали "библики", участвуя в литературных играх и квестах, чтобы потом обменять их на главные призы – билеты в кинотеатр, на спектакль или концерт.

Порадовали юных зрителей Библионочи спектакль по сказке Б. Шергина "Волшебное кольцо" от благотворительного лицедейского клуба "БЛИК" и магические фокусы иллюзиониста Андрея Орлова.

Контактная информация  Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу