30.04.2018

"Король смеха"

Субботний литературный вечер открыл новый мир Аркадия Аверченко. Коллаж из воспоминаний о нем, отрывков его произведений, кинохроники и мелодий той поры позволили на время прикоснуться к эпохе писателя.

"Король смеха" Аркадий Аверченко был одним из самых популярных и влиятельных людей литературного мира дореволюционной России. Редактор журналов "Сатирикон", "Новый сатирикон", "Барабан", создатель собственной комической манеры повествования, он на долгие десятилетия задал вектор развития отечественной сатирико-юмористической прозы и журналистики. На его творчестве формировались писательские таланты Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Зощенко.

Аверченко был богат и знаменит, талантлив и бесшабашен. Его судьба была бы блестяща, если бы не 1917 год, заставивший покинуть родину навсегда. Заняв открытую антисоветскую позицию, он буквально до последнего вздоха боролся с большевизмом "оттуда" и на предложение Ленина вернуться в СССР ответил отказом.

Произведения писателя переведены на многие языки, современники ставили его имя в один ряд с Марком Твеном, Ярославом Гашеком, Джеромом Клапкой Джеромом.

Тем не менее Аверченко называют одной самых загадочных фигур в русской литературе XX столетия. Все его жизнеописания пестрят фразами: "данные не совпадают", "точно не известно", "есть различные версии", "установить не удалось". Причина банальна: Аверченко как "озлобленный до умопомрачения белогвардеец" (В.И. Ленин) долгие годы входил в число запрещенных авторов, литературоведы не могли работать с архивом сатирика, недоступны были воспоминания о нем писателей-эмигрантов.

Собирая сведения об Аверченко, мы не уставали удивляться масштабам известности и популярности этого человека. Порадовало и то, что титул "король смеха" в России 1910-х годов присваивался по заслугам.

Выражаем большую благодарность актерам экспериментального любительского театра "Жизнь"Ларисе Бароссо и Роману Абрамовскому (в их исполнении была показана инсценировка аверченковского рассказа "Мужчины") и замечательным ведущим вечера – Ирине и Андрею Ломтевым, актерам лицедейского клуба "Блик" благотворительного фонда "Взамен".

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу