14.04.2018

С любовью к книге

«Не корысть, а вечная любовь к книге, понимание непреходящей ценности подлинной культуры движет Борисом Михайловичем, – писала газета «Правда Севера». – Его просветительская миссия заслуживает достойного признания». «С любовью к книге…» – так называется книжная выставка, подготовленная к юбилею Бориса Егорова.

Егоров – человек в области известный. Родился в Ленинграде. По окончании в 1969 году факультета журналистики Ленинградского университета работал корреспондентом газеты «Правда Севера», старшим редактором Архангельского областного телевидения, редактором приморской районной газеты «Ленинский завет». Долгое время возглавлял областное общество книголюбов.

Архангельский литературный музей, созданный с большим тщанием и любовью супругами Борисом Михайловичем и Людмилой Владимировной, сегодня сам стал городской достопримечательностью. В музее, фонд которого продолжает пополняться, хранятся ценнейшие документы, которые так или иначе связаны с северной литературой. Здесь проводятся экскурсии и встречи, некоторые из которых стали традиционными.

Борис Михайлович известен и как издатель. В конце 90-х он возглавлял Северо-Западное книжное издательство. Под издательской маркой Литературного музея продолжают выходить подготовленные четой Егоровых книги, многие из которых получили престижные премии: имени Михаила Ломоносова, Николая Рубцова, Бориса Шергина, Федора Абрамова, Ксении Гемп, одна из книг награждена золотой Пушкинской медалью.

На выставке – два подраздела: «Издатель…», «…и его книги», в которых размещены книжные издания, газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве Бориса Егорова, а также его издательской деятельности.

Одним из последних его изданий, представленных в экспозиции, является книга «Избранное», напечатанная в 2016 году. Это – уникальное издание, знакомящее читателей с ранее не публиковавшимся дневником Бориса Викторовича Шергина за 1941 год, над «расшифровкой» которого Борис Михайлович трудился около пятнадцати лет...

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу