05.10.2018

Творческая встреча с писателем Яной Вагнер (г. Москва)

Тема выступления Яны Вагнер – «Жанровая литература – это серьезно. Антиутопия и детектив в современном литературном пространстве».

Яна Вагнер родилась в Москве, в 1973 году. Вагнер – фамилия матери, которая приехала в Советский Союз в конце шестидесятых из Чехословакии учить русский язык и литературу. Яна закончила РГГУ, некоторое время работала переводчиком с английского, диктором на радио, более десяти лет занималась транспортной логистикой, что позволило ей попутешествовать по Африке, Европе и Латинской Америке.

Ее дебютный роман, антиутопия «Вонгозеро», рассказывал о группе москвичей, бежавших от страшной эпидемии на затерявшееся в тайге озеро. По роману уже снят одноименный сериал. Продолжение – «Живые люди» – в 2014 году номинирован на премию «Национальный бестселлер». Новая книга «Кто не спрятался» – психологический детектив. По мнению критика  Галины Юзефович, роман Яны Вагнер обозначил новый тренд в отечественной словесности: «качественная литература для широкого читателя».

Яна Вагнер рассказала, какие книги вдохновляют лично ее, что помогло ей состояться как автору. Гостям, пришедшим на встречу, было интересно узнать, как родилась первая книга писательницы – из постов-рассказов в Живом Журнале, которые привлекли несколько тысяч читателей, а затем и издателей.

Автор считает, что «самые живые тексты, персонажи и диалоги вырастают из неловкого, болезненного личного опыта… Я мало в чем уверена вообще и не знаю, какого мнения на этот счет придерживается взрослое литературоведение, но тут готова спорить до крови: нельзя сочинять, нужно рассказывать правду». Яна Вагнер ответила на многочисленные вопросы зрителей.

Встреча и автограф-сессия прошли в рамках промоакции, посвященной празднованию 185-летнего юбилея Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова. 

Контактная информация  Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу