07.05.2018

"России сын, я был ее солдат..."

Многие архангельские литераторы с началом войны сменили письменный стол на окоп, а перо на винтовку. Ушли на фронт Илья Бражнин и Владимир Жилкин, Константин Коничев и Николай Леонтьев, Владимир Мусиков и Александр Яшин. Военным журналистом стал Евгений Коковин. При выполнении специального задания в апреле 1943 года погиб корреспондент газеты "Комсомольская правда" Иван Меньшиков. В творческой группе Краснознаменного Балтийского флота работал поэт Александр Чуркин.

Сражались на фронтах Великой Отечественной вчерашние школьники и студенты Федор Абрамов и Шамиль Галимов, Евгений Богданов и Николай Жернаков, Алексей Коткин и Александр Михайлов. Многие уходили на фронт, не помышляя ни о каком писательском труде – Иван Третьяков, Адольф Клочев, Фёдор Ширшов.Разными были их военные дороги, по-разному складывался их путь в литературе...

Участники вечера вспомнили их всех поименно, читали стихи и прозу, познакомились с дневниками северян-фронтовиков и письменными свидетельствами узника фашистских лагерей лейтенанта М.Т. Петрова.

Песни военных лет прозвучали в исполнении Василия Матонина и сестер Лидии и Елены Любимовых.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу