19.09.2018

Домашняя библиотека жителя Немецкой слободы города Архангельска. Попытка реконструкции

Цикл встреч "Неизвестная Добролюбовка" посвящен 185-летию библиотеки. 

Главная цель наших встреч – приоткрыть тайны, разгадать загадки, провести даже целое расследование, дать возможность нашим читателям взглянуть на историю библиотеки по-новому. 

Пятая встреча прошла в рамках Дня краеведческих знаний 19 сентября.

Архангельск – первый порт России, торговля долгое время осуществлялась исключительно через город на Двине. Уже в 17 веке иноземные купцы начинают селиться в городе, а именно на территории, прилегающей к Немецкой части Гостиных дворов. Так в городе появляется поселение иностранцев – Немецкая слобода. Понятие это охватывает период с 17 до начала 20 века. В современном Архангельске это территория от улицы Свободы до улицы Шубина и до проспекта Новгородский.

Жили здесь иностранцы: англичане, немцы, голландцы, норвежцы, шведы, даже выходцы из Франции. Среди городского купечества было немало представителей с голландскими и немецкими фамилиями. Гернеты, Пецы, Гувелякены, Ротерсы, Родде, Шергольды, Линдесы, Клафтоны, Брандты, Шольцы, Люрсы, Штоппы, Шмидты, Сурковы, Стампе... Много полезного и доброго сделали они для развития Архангельска. И как славная память о минувших столетиях хранятся в библиотечных шкафах книги с владельческими надписями и книжными знаками некоторых семей.

Деловые люди вели переговоры, поэтому возникала необходимость в словарях. Постоянно требовалась информация по разным отраслям знаний, поэтому на полках стояли энциклопедии. Особой популярностью пользовались ежегодники, содержащие информацию о самых значимых событиях, произошедших в течение определённого года. Читали художественную литературу, сказки, книги для воспитания подрастающего поколения, книги для развлечения гостей, издания по искусству, истории и новейшим исследованиям Арктики.

Сохранившиеся в фондах Добролюбовки книги с владельческими надписями и книжными знаками принадлежат Матильде и Роберту Шергольд,  Карлу, Лилли и Матильде Стампе, Тамаре и Эстер Дес Фонтейнес, Петеру Люрсу, Фанни, Мари и Георгу Линдес, Гертруде Пец, Фанни Графф, урождённой Хильде, Вильгельму Мейеру, семейству Клафтонов и Гувелякеных.

Эти книги  - живые свидетели истории, дающие нам представление о жителе Немецкой слободы как образованном, грамотном, заботящемся о воспитании подрастающего поколения, интересующемся современностью, стремящемся непрерывно совершенствоваться.

Познакомиться с книгами можно на выставке «Домашняя библиотека жителя Немецкой слободы».

Следующая встреча состоится 6 октября, в рамках Промоакции «Такие библиотеки нужны обществу». Она называется "Художник и книга".

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу