26.10.2018

Далёкая, но близкая война

Главным спикером Овсянкинских штудий в этом году выступил Алексей Сухановский, руководитель Ратного музея Архангельска, главный редактор издательства "СК-Столица", командир мемориальной группы "Третий фронт".  Он рассказал об иностранной интервенции на Русском Севере.

Каждая война состоит из стратегии и тактики, оружия и приказов, но прежде всего война – это люди и их история. Археологические изыскания, которые проводит Алексей Сухановский и его коллеги, показывают, что сто лет, целый век, прошедший с начала интервенции, это много – но одновременно и совсем мало. Снаряды, найденные в огромном количестве на местах ожесточенных сражений, с течением времени не стали менее опасными, наоборот, коррозия разрушает их металлические оболочки, из-за чего любой грибник, охотник или просто любитель лесных прогулок может оказаться в опасности. Кроме материальных свидетельств войны поисковики в буквальном смысле раскапывают истории о людях:

"Мы обнаружили среди останков одного из солдат бумагу, удивительным образом сохранившуюся. Этой бумажкой оказался ликбезовский диктант, написанный неровным крупным почерком. Сто лет прошло, а мы все еще можем прочитать эти слова".

"Война рядом, – подвел итог Алексей Феликсович, – даже если миновал целый век". И подробнее об этой войне можно узнать в Ратном музее.

Большинство зрителей в переполненном зале составляли студенты архангельских училищ. Мария, студентка одного из колледжей, рассказала, что тема для нее новая и совсем не изученная: "Думаю, многие мои сверстники не знают толком, что такое интервенция. Было интересно послушать, что происходило в родном крае сто лет назад. Таких мероприятий надо проводить больше и приглашать молодежь".

Записи выступлений прошлых лет можно посмотреть на сайте Овсянкинские штудии.

Кроме лекции, на мероприятии состоялось награждение тех участников Краеведческого диктанта, которые писали его на площадке Добролюбовки и набрали наибольшее количество баллов в своих возрастных категориях:

от 14 лет - Вадим Попов;
от 15 до 30 лет – Евгений Гундров;
от 31 до 55 лет - Василий Абрамовский и Анна Алферова;
от 55 лет и старше - Людмила Ашиток.

Памятные подарки и дипломы им вручила заместитель директора по библиотечному обслуживанию и науке Елена Викторовна Верещагина. 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу