23.10.2018

Книга, рождённая в плену

Эта книга была написана, переплетена и оформлена военнопленными немцами и подарена в 1948 году заведующей иностранным отделом библиотеки Галли Фёдоровне Оттлие.

Необычность книги в том, что она написана от руки, чернилами, четким почерком, переплетена в мешковину, на которой имеются пятна неизвестного происхождения, листы пожелтели от времени, количество страниц - 30. На титульном  листе написано: "Архангельск, 1946 год", а на втором титульном листе: "Восстановлено по памяти в плену Харальдом Тойфером, переплет и запись доктора Эрнста-Отто Гасселя". Книга называется “Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке“ австрийского поэта Райнера Марии Рильке.  Вся книга на немецком языке.

В 1996 году наш отдел посетила атташе по культуре Генерального Консульства Германии в Санкт-Петербурге Аня Лютер. Ее тронула история этой книги, и она помогла нам разыскать Харальда Тойфера, жителя Мюнхена. Все последующая история взята из его писем.

Харальд попал в плен девятнадцатилетним.  В своих письмах он не рассказывал о работе в плену, но с удовольствием сообщил, что был назначен "старшей хлеборезкой", и это помогло ему выжить (эти слова даже по прошествии  стольких лет он запомнил по-русски, написав их немецкими буквами).

Военнопленным позволялось посещать нашу библиотеку, где они брали книги на немецком языке для лагерной библиотеки. Галли Фёдоровна быстро смекнула, что книги военнопленные возвращают отремонтированными, и пользовалась этой ситуацией, выдавая по возможности потрепанные книги.

Интересен тот факт, что многие из военнопленных, особенно молодые, благодаря библиотеке познакомились с такими именами, как Гейне, Кафка, Томас и Генрих Манн, Фейхтвангер и другими.

В лагере развивалась всякого рода творческая деятельность. Был многочисленный хор, певческая группа, исполнявшая шлягеры и отрывки из оперетт, небольшой оркестр (часть инструментов была самодельной) и театральная группа. Тексты для спектаклей брали из книг Добролюбовки, и каждый ночью переписывал свою роль. Русское руководство поощряло эту активность, а большинство охранников посещало представления.

Как же происходило создание этой книги?

Харальд  Тойфер еще в школе полюбил художественную литературу и особенно часто перечитывал произведение Райнера Марии Рильке "Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке", не заучивая его сознательно. В плену оно стало всплывать у него в памяти. Его записывали по кусочкам, но интересно то, что по возвращении домой Тойфер удостоверился, что его версия "почти соответствовала оригиналу" (из письма Х. Тойфера).

Вернувшись домой, Харальд Тойфер работал в фирме "Сименс". Он женился, у него 2 сына.

Книги - это немые свидетели истории, но иногда эти истории оживают...

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу