06.11.2018

"Ночь искусств" - 2018

Тема манифеста в культуре стала центральной и пронизывающей все события "Ночи искусств" в библиотеке. Тон задала видеоинсталляция в исполнении актера Филиппа Шкаева, гениально процитировавшего: "Искусство должно быть отныне не роскошью для немногих, а счастьем и жизнью масс!" Это требование Рабочего совета по делам искусств (1919) и многие другие программные заявления художественных сообществ звучали, как и прежде, интересно, свежо, актуально и привлекательно!

На фоне современного искусства прошли творческие "манифестации", авторы и участники которых – известные в городе люди культуры. Мы говорим огромное спасибо нашим партнерам, в этом году вновь радикально преобразившим пространство Добролюбовки! Акция была бы совсем другой, если бы не вы, наши друзья и помощники!

"Ночь" продемонстрировала не только многообразие талантов участников, но и технические возможности библиотеки. Наибольшее количество посетителей, и вполне ожидаемо, собрал концерт "Другое". Скрипка Армена Вартаняна звучала в сопровождении замысловатых и волшебных образов, возникающих на экране благодаря Виктору Тяпкову и Марии Балашевой.

Успокоением душ и украшением "Ночи" стали гусли Михаила Герасимова. Его  уникальный поэтический мир и музыка всегда завораживают слушателей.

Гениями рождаются или становятся? – одна из тем рассказов о книгах стендапа «Читай со вкусом».  Нейроэстетика и другие принципы анализа произведений искусства, творчество современного российского художника Дмитрия Пригова  и швейцарский плакат, книжная графика советского журнала «Крокодил» и искусство шрифта… Энергичные спикеры с книгами в руках буквально заряжали слушателей своим энтузиазмов. Спасибо активным читателям книг по искусству:  Галине Титовой, Полине Глиэр, Анастасии Шороховой-Волковой, Антону Полуэктову, Кристине Дрягиной, Андрею Зубрию и др. участникам! Во многом благодаря им стеллажи с новинками и коллекциями изданий по искусству всю «Ночь» пользовались большой популярностью у посетителей. Выдача книг из фонда главного отдела акции превысила среднюю за день.

Большой интерес и внимание привлек разнообразный лекционный блок. О потрясающем американском джазовом трубаче Чете Бэйкере, как всегда, гениально рассказал Андрей Турусинов. О взаимоотношениях высокого искусства и моды поведала искусствовед Марина Дубенкова… Встречи с ними регулярно проходят в библиотеке, и теперь, надеемся, наши посетители лучше будут осведомлены об этих возможностях.

Блестящий рассказ у выставки итальянского художника Уго Несполо был также чрезвычайно информативен. Несполо входил в объединение Арте повера, провозгласившее в 60-е гг. XX века: "За социальные и эстетические изменения в повседневной жизни посредством искусства". Такие вводы в творческий мир авторов очень важны нашим зрителям и часто открывают совершенно не известные им имена и направления современного искусства.  Приглашаем всех на экскурсии по художественным экспозициям библиотеки!

Мастер-класс "Мой цветной мир" был напрямую связан с творчеством Несполо, которое можно назвать "Футуристической реконструкцией Вселенной". Яркие и позитивные значки из разноцветных деталек весело собирали дети и взрослые.

Также разрешите представить библиотекарей отдела литературы по искусству, которые очень много сделали, чтобы "Ночь" состоялась и прошла столь успешно: Марина Антипина (куратор проекта), Елена Зубова, Екатерина Чащина и другие замечательные наши коллеги...

В библиотеку на "Ночь искусств" традиционно приходят люди, которые не ищут массового культпотреба. Это продемонстрировал показ документального кинофильма "История французского кино от Жан-Люка Годара", ставшего завершающим аккордом акции, который также с удовольствием посмотрели архангельские синемафилы.

Спасибо всем нашим посетителям, которые "проголосовали ногами" за "Ночь искусств в Добролюбовке" и за библиотеку как умный, важный и полезный общественный институт. В акционный период в Добролюбовке побывали несколько сотен человек.

Наш фотоотчет ВКонтакте.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу