19.11.2018

Козьма Прутков. Писатель, которого не было

Козьма Прутков – одно из удивительных и ярких порождений русской литературной и общественной жизни. Не столь уж много в отечественной, да и в мировой словесности примеров того, когда литературная мистификация была бы столь "долгоиграющей", как в случае с Прутковым. Этот вымышленный персонаж так основательно утвердился в литературе, что ему мог бы позавидовать иной реально существовавший писатель.

Долгое время личность Козьмы Петровича была загадкой, но потом выяснилось, что такого человека вообще не существует на свете. Как известно, его самого, со всей биографией,  родословной и произведениями придумали поэт Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья – Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы.

Гостям литературного вечера  ведущие рассказали  об авторах и истории создания литературной маски под названием "Козьма Прутков".

Была представлена творческая биография знаменитого писателя, прозвучали стихи, басни, афоризмы Козьмы Петровича.

Впервые на сцене Добролюбовки выступил экспериментально-театральный коллектив "фТапках", выступление актеров стало кульминацией вечера.

Ярко и профессионально они инсценировали стихотворные и драматические произведения Пруткова. 

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова благодарит коллектив театра и его руководителя Дмитрия Ромахича.

Контактная информация Отдел городского абонемента

 

вернуться на предыдущую страницу