28.11.2018

Архангельские губернаторы: опережая время

Гости, которые пришли на лекцию, узнали немало интересного и неожиданного. Например, то, что библиотека могла появиться в Архангельске на три года раньше, в 1830 году. Однако губернатору Владимиру Сергеевичу Филимонову, который уже нашел и помещение, где могла бы разместиться будущая библиотека, и первых ее попечителей, помешала разразившаяся в городе эпидемия холеры. В 1831 году Филимонов по доносу был арестован за связь с декабристами, и император Николай I отстранил его от должности. 

Завершил начатое В. С. Филимоновым его преемник, губернатор Илья Иванович Огарев, послуживший прототипом Платона Михайловича Горича, одного из персонажей комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий ценил его за добрый нрав и ум. Один из московских чиновников так писал об Огареве: "…он объявил войну ворам и взяточникам, и сам не поддается никаким соблазнам, хотя их много в таком торговом городе, как Архангельск. Огарев с величайшим рвением заботится о просвещении". При Илье Ивановиче в 1833 году состоялось открытие Архангельской публичной библиотеки и были собраны значительные денежные суммы, позволившие заложить солидную основу ее книжного фонда.

Князь Сергей Павлович Гагарин, архангельский губернатор в 1866-1869 годах, стал своего рода "революционером" в деятельности библиотеки: он начал ее объединение с библиотекой Архангельского статкомитета и даже взял на должность библиотекаря женщину, что было строго запрещено правилами того времени. А Александр Платонович Энгельгардт, губернатор 1893-1901 годов, основал при публичной библиотеке отдел "Русский Север", передав в его фонд коллекцию книг, посвященных экономике, истории и культуре северного края.

Значительный вклад в развитие библиотеки внес архангельский вице-губернатор Владимир Федорович фон-дер-Лауниц. По его инициативе в 1903 году к зданию Городской думы было пристроено отдельное помещение для читального зала библиотеки.

В лекции было уделено внимание биографиям и других губернаторов, оставивших заметный след в истории нашей библиотеки и нашего города.

Большой интерес у слушателей вызвала не только информация о деятельности библиотеки в XIX-XX веках, но и возможность ознакомиться с городской архитектурой этого периода, запечатленной на почтовых открытках начала ХХ века. Они были представлены в слайд-шоу, сопровождавшем событие.

Лекция "Во благо просвещения: архангельские губернаторы и библиотека" завершила большой юбилейный цикл "Неизвестная Добролюбовка", продолжавшийся в течение всего года. 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу