03.12.2018

"Подлежат изъятию…"

Название выставки "Подлежат изъятию…" отражает непростую судьбу произведений, тесно связанных с российской историей. "Один день Ивана Денисовича", "Захар-калита" и другие рассказы были изданы в годы хрущевской оттепели, запрещены и изъяты из библиотек при Брежневе, а в 1990-х годах возвращены читателю.

Книги А.И. Солженицына и даже номера журнала "Новый мир", содержавшие публикации его произведений, во всех библиотеках страны были конфискованы или уничтожены. Они поступали в отделы специального хранения ("спецхраны").

В Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова в 1947 г. был создан специальный фонд ("спецфонд"), куда книги попадали по тем или иным политическим, идеологическим причинам. Все они были снабжены грифом "секретно" или "ограниченного пользования". Именно в "спецфонде" сохранилась маленькая невзрачная книга – отдельное издание повести "Один день Ивана Денисовича" (Москва, 1963 г.).

Только в декабре читатель сможет познакомиться с первым отдельным изданием повести "Один день Ивана Денисовича", запрещенным в России с 1974 г. по 1988 г. Приказом Главного управления по делам литературы и издательств № 10 от 14.02.1974 г. об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений А.И. Солженицына. На выставке представлены архивные документы библиотеки, о которых еще совсем недавно было запрещено говорить: инвентарная книга, где отмечено издание Солженицына, образец акта об изъятии из фонда запрещенной литературы, приказ от 1989 года о передаче книг в общие фонды библиотек и др.

Для всех желающих есть уникальная возможность познакомиться с журналом "Новый мир", где страницы с рассказами Солженицына сохранились полностью. Они не были изъяты лишь потому, что журнал бережно хранился в личной библиотеке московского фольклориста Ю.И. Смирнова и был подарен ему самим автором. 18 ноября 1966 года этот № 1 за 1963 год Александр Исаевич подарил семье Юрия Ивановича "с самыми светлыми пожеланиями" и оставил свой короткий, но незабываемый автограф. Журнал хранится в фонде Кенозерского национального парка, который любезно предоставил его для экспонирования в рамках юбилейных мероприятий, посвященных Солженицыну.

Выставка работает до конца декабря.

Контактная информация Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу