25.11.2018

Учреждение Архангелогородской губернии

В последние дни уходящего 2018 года отмечается 310-летие указа императора Петра Великого, объявленного 18 (29) декабря 1708 года.

По этому указу Российское государство было разделено на восемь губерний. «…Для всенародной пользы учинить 8 губерний, и к ним росписать города…» – говорилось в указе. Это были: Московская, Ингерманландская (с 1710 года – Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.

Территория новообразованной губернии была огромной. Она простиралась от границ Датского и Шведского королевств до Уральских гор, где граничила с Сибирской, на юге – с Московской и на юго-западе – с Ингерманландской губерниями.

В рамках краеведческого лектория об истории Архангелогородской губернии с момента ее учреждения рассказал Николай Алексеевич Шумилов, известный историк-архивист, исследователь северных родословий, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Активный интерес слушателей вызвало сообщение о самом первом губернаторе Архангелогородской губернии П. А. Голицыне. Лектор подробно остановился на территориальных изменениях губернии, рассказал о символике с начала существования по настоящее время, ответил на вопросы любителей истории Архангельского Севера.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу