23.12.2018

Архангелогородской губернии - 310 лет

Архангелогородская губерния была образована по именному указу царя Петра I "Об учреждении губерний и расписании к ним городов". Этот указ был объявлен 310 лет назад, 29 декабря 1708 года, все Российское государство по нему было разделено на восемь губерний.

На выставке представлены материалы о том, как за триста с лишним лет изменялись границы Архангелогородской губернии, ее названия, органы управления и административно-территориальное деление.

Первоначально территория новообразованной губернии была огромной. Она простиралась от границ Датского и Шведского королевств до Уральских гор, где граничила с Сибирской губернией, а на юге – с Московской и Ингерманландской губерниями.

Один из самых интересных разделов выставки – "Пётр I и его время", в котором собраны книги о жизни Русского Севера в восемнадцатом веке. Труды архангельского губернатора Сергея Бибикова, этнографа Дмитрия Зеленина, офицера Генерального штаба капитана Николая Козлова дают представление о том, какой была Архангельская губерния в девятнадцатом веке.

Есть на выставке и раздел, посвященный территориальным и административным изменениям в нашем крае в первой трети двадцатого века. Безусловно, Архангельская область, несмотря на многочисленные изменения, является прямой преемницей Архангелогородской губернии.

Выставка будет работать до конца января.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу