23.09.2019

Писатель, которого не хватает

В День краеведческих знаний в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова собрались поклонники и знатоки творчества Фёдора Абрамова. Всех их привлекло в библиотеку сияние новой Вселенной – мультимедийного комплекса ресурсов, посвященных большому русскому писателю.

Авторами проекта стали члены Архангельской региональной общественной организации "Архангельское библиотечное общество" (АРОО "АБО"), а сам проект выиграл грант Президента РФ. Библиотека им. Добролюбова выступила как партнер проекта и основная площадка для реализации всех его этапов.

"Путь – не меньшее счастье, чем цель" – так говорил Фёдор Абрамов. О том, как родился проект и какой путь он прошел, рассказала председатель правления АБО Ольга Степина:

– Почему родился этот проект в нашей небольшой общественной организации? Я бы выделила два основных мотива: желание внести свой вклад в празднование 100-летнего юбилея великого земляка и вооружить наших коллег из библиотек области качественными информационными ресурсами, которые позволят им интересно и продуктивно работать с творчеством Фёдора Абрамова. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с итогами напряженной работы по проекту, которая длилась почти целый год и продолжится в дальнейшем. Работать с творчеством такого большого писателя было непросто, тем более, какие-то вещи мы делали впервые, а привычное хотелось сделать как-то по-новому. Мы буквально пропали во Вселенной Фёдора Абрамова. Конечно, мы ошибались, спорили, к чему-то возвращались, меняли вновь и вновь. Но итог получился, на мой взгляд, достойным.

Ядром Вселенной можно назвать новый сайт ФёдорАбрамов.рф. Он сочетает в себе лаконичный дизайн – и удивительную глубину материала. Сайт призван рассказать о советском писателе Абрамове современными средствами, "оживить" абрамовское слово, способствовать продлению жизни абрамовских книг и встрече его произведений с сегодняшним поколением российских читателей. Подробнее о портале рассказала руководитель проекта Елена Маркова:

"Вселенная Фёдора Абрамова" – это сегодня единственное место в Интернете, где собран максимально возможный массив актуальной информации о нашем земляке. Здесь опубликованы уникальные материалы, созданные именно для этого ресурса. Весь имеющийся материал о писателе, его произведениях и их художественных воплощениях, героях и прототипах обобщен, систематизирован и взаимосвязан. Важно отметить, что материалы на сайте публикуются с разрешения правообладателей. В результате получилась настоящая абрамовская энциклопедия.

"Писатель, которого не хватает": выставка с таким названием – вторая важнейшая часть Вселенной. Об этой необычной экспозиции рассказали главный библиограф отдела краеведения "Русский Север" Добролюбовки Людмила Каршина и дизайнер проекта Виктор Тяпков. Две части выставки – стендовая и интерактивная – представляют собой два способа передачи информации: традиционный текстовый и современный мультимедийный. Гармонично сочетаясь, они позволяют зрителю любого возраста проникнуться творчеством Фёдора Абрамова.

На стендах представлены отрывки из произведений Абрамова, цитаты из его интервью, высказывания литературных критиков об основных идеях его творчества. Интерактивная часть выставки, представляющая собой специальный стол с огромным экраном, рассчитана в первую очередь на молодежь, не знакомую в большинстве своем с творчеством Абрамова. Еще два раздела в этом информационном киоске будут постепенно дополняться новым контентом. В первом разделе – более 50 фотографий о быте северной деревни 30–60-х гг. ХХ века, сопровожденных цитатами из книг писателя. Во втором – видеозаписи прямой речи Фёдора Абрамова.

О значимости проекта для всего поморского края сказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева:

– Огромная благодарность проектной команде! Подготовить заявку для участия в федеральном конкурсе и победить – это престижно, но это и большая ответственность. Ведь мало реализовать проект, нужно потом отчитаться за потраченные средства и доказать высокой инстанции, что все сделано с максимальной эффективностью. Лично у меня, конечно, нет сомнений, что этот проект очень важен и нужен, и он – только начало долгого пути. 

Одним из мероприятий презентации стал посткроссинг "Расскажи миру об Абрамове". Сотни открыток с цитатами и фотографиями Фёдора Абрамова буквально за час разлетелись по стране! Дизайн открыток был разработан специально для этого проекта, а в оформлении использованы рисунки архангельских художников Евгения Зимирева и Дмитрия Трубина. Торжественная процедура спецгашения проведена при участии директора Управления федеральной почтовой связи Архангельской области Александра Балакшина. Как заверила Ольга Степина, акция-посткроссинг обязательно будет проведена вновь, потому что она вызвала огромный интерес у гостей библиотеки. Все города, куда отправились уникальные открытки, были отмечены на огромной карте цветными кнопками, и видно, что еще есть города, куда мудрое абрамовское слово не долетело. Что ж, это можно исправить в недалеком будущем, ведь "Вселенная Фёдора Абрамова" – это проект, рассчитанный на долгую жизнь в память о писателе, которого нам всем сегодня не хватает.

 

Запись трансляции с презентации в социальной сети "Вконтакте"

Сюжет о презентации на телеканале "Поморье"

 

Контактная информация Отдел краеведния "Русский Север"

 

 

вернуться на предыдущую страницу