Писахов С. Г.

Степан Григорьевич Писахов (13 (25) октября 1879 – 3 мая 1960) – русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Родился в Архангельске в семье ремесленника – ювелира и гравера.

Учился в Архангельском городском училище. В 1902  году С. Г. Писахов уезжает в Санкт-Петербург и поступает в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица.

Путешествует по Карскому морю, Печоре, Пинеге и Белому морю. Из поездок по Северу привозит два цикла картин: «Северный лес» и «Старые избы». Всё увиденное художник запечатлевает в пейзажах, которые выставляются в Архангельске, Петербурге, Москве, Берлине, Риме.

Во время Первой мировой войны С. Г. Писахова призывают в армию. В дни Февральской революции он работает в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов, оформляет первомайскую демонстрацию 1917 года. После демобилизации в 1918 году возвращается в Архангельск. Здесь он впервые публикует в газетах и сборнике свои очерки.

В 1927 году его картина «Памятник жертвам интервенции на о. Иоканьга» занимает центральное место на всесоюзной выставке «10 лет Октября». За неё художник премируется персональной выставкой, состоявшейся через год в Москве.

Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции по совету Иеронима Ясинского. Тогда эта попытка закончилась неудачей. Затем Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков («Самоедская сказка» и «Сон в Новгороде»), где воссоздаёт портреты современников.

Известность Степан Писахов снискал как автор изумительных, оригинальных сказок. «Рассказывать свои сказки я начал давно. Часто импровизировал и очень редко записывал. Первая сказка „Ночь в библиотеке“ мной была написана, когда мне было 14 лет».

Первая его опубликованная сказка «Не любо – не слушай…» появилась в 1924 году в сборнике «На Северной Двине», издаваемом архангельским обществом краеведения. По своему характеру она так отличалась от традиционного фольклора, что составители сборника пустили её в печать без подзаголовка. Писахов решился дать сказку в сборник по совету Бориса Шергина и Анны Покровской, сотрудников московского Института детского чтения. Их поддержка помогла Писахову найти свой путь в литературе.

Писахов сразу нашёл удачный образ рассказчика – Сеня Малина из деревни Уйма, от лица которого и повёл повествование в своих сказках. По словам Писахова: «С Сеней Малиной я познакомился в 1928 году. Жил Малина в деревне Уйме, в 18 километрах от города. Это была единственная встреча. Старик рассказывал о своем тяжёлом детстве. На прощанье рассказал, как он с дедом «на корабле через Карпаты ездил» и «как собака Розка волков ловила». Чтя память безвестных северных сказителей – моих сородичей и земляков, – я свои сказки веду от имени Сени Малины».