Север в книгах и слове

2022 год в нашей стране объявлен Годом культурного наследия народов России. В рамках этой инициативы создан раздел «Север в книгах и в слове». Здесь представлены аудио- и видеоматериалы, связанные с традиционной культурой Архангельского Севера.

Мероприятия

«Гость с Двины» – цикл встреч с талантливыми северянами, герои которых рассказывают о любимых книгах, читают произведения северных авторов, отвечают на вопросы ведущих и зрителей, знакомят со своими культурными проектами, связанными с Архангельским краем.

«Живое слово Русского Севера» – серия аудиоподкастов, посвящённых речевой культуре Поморья и книгам, отражающим местные традиции и колорит.

«Читаем воспоминания мастеров Поморья» – цикл онлайн-обзоров книг о быте и культуре Русского Севера: о народной эстетике и ремёслах, об обрядах и обычаях, воспитании детей.

 

 

25 февр. 2022 г.
1. Живое слово Русского Севера / Выпуск 1. Галина Рудакова. Слово старого речения

Первый выпуск рассказывает о самородном слове и фольклоре села Кургомень Виноградовского района. В подкасте прозвучат частушки, фрагменты свадебных причетов, народные песни.

Читает - Ирина Смирнова.

18 мар. 2022 г.
2. Живое слово Русского Севера / Выпуск 2. Борис Ларин. Русско-английский словарь Ричарда Джемса

Рассказ об уникальной книге, автор которой лично побывал на Русском Севере, пообщался с его жителями и собрал в своем дневнике интересные слова и выражения, которые употребляли поморы в своей речи.

Читают - Ольга Шепурева, Франк Хеберляйн.

1 апр. 2022 г.
3. Живое слово Русского Севера / Выпуск 3. Светлана Удина. Говоря лешуконьска, как водица из родника

Об исключительных особенностях лешуконского говора; интересные примеры неожиданной постановки ударения в словах;​ забавная история о самобытных выражениях.

Читают - Галина Мурашова и Мария Табалова

15 апр. 2022 г.
4. Живое слово Русского Севера / Выпуск 4. Игнатий Ивановский. Почтовая лошадь

Почему известный петербургский поэт и переводчик сравнивает северные слова со свежеиспеченными шаньгами? Какие местные традиции и обычаи его удивили? Об этом и других фактах в подкасте.

Читает - Ольга Шепурева.

29 апр. 2022 г.
5. Живое слово Русского Севера / Выпуск 5. Ксении Гемп. Сказ о Беломорье

«За этим словарём – вся моя жизнь» - так говорила об издании автор - учёный, краевед Ксения Петровна Гемп. Чем интересна история создания книги? Что такое «живое слово»?

Читает - Мария Табалова.

27 мая 2022 г.
6. Живое слово Русского Севера / Выпуск 6. Александр Подвысоцкий. Словарь областного Архангельского наречия

О первом масштабном словаре региональной лексики. В этом выпуске: любопытные словечки из Холмогорского, Мезенского, Онежского и Шенкурского районов; что такое «красованье» и «зарученье», как северяне использовали слово «марево» в живой речи?

Читает  Мария Табалова.

 

24 июн. 2022 г.
7. Живое слово Русского Севера / Выпуск 7. Стивен Грэм. Неведомая Русь

О книге английского писателя и путешественника Стивена Грэма, которую он написал на основе впечатлений от поездки на Север. Когда-то автору сказали: «Чтобы узнать Россию, какой она осталась в старинных, отдаленных краях, надо поехать на Север. Там в лесах, как во льду, сохранилась прежняя Русь». Каким Стивен Грэм увидел Архангельск?

Читает - Ольга Шепурева

8 июл. 2022 г.
8. Живое слово Русского Севера / Выпуск 8. Серафима Бодухина. Хранитель Масельги. Солодягин Василий Макарович

Масельга – часть Кенозерского национального парка. Издание посвящено человеку, который сохранил деревню от вымирания. В этом выпуске: рассказ об особенностях речи жителей Масельги; отрывок из произведения, в котором столько вышедших из употребления слов! Попробуйте понять его смысл!

Читает - Мария Табалова

19 авг. 2022 г.
9. Живое слово Русского Севера / Выпуск 9. Иван Дуров. Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении

О судьбе фольклориста, краеведа, учёного Ивана Дурова. Знакомство со словарём и особенностями поморского говора,примеры из живой речи, которые Иван Дуров использовал в качестве иллюстраций к словарным статьям.

Читает - Ирина Смирнова

16 сент. 2022 г.
10. Живое слово Русского Севера / Выпуск 10. Дневники фольклориста Натальи Павловны Колпаковой

О дневниках фольклориста Натальи Павловны Колпаковой, которые были написаны во время экспедиций по Русскому Северу в начале 20 века. Описание быта и нравов жителей северных деревень, знакомство с обычаями, поверьями, пословицами и поговорками жителей Поморья, примеры яркой, самобытной живой речи.

Читает - Ольга Светлова.