Войнович, В. Н.

Российский писатель Владимир Николаевич Войнович родился в 1932 году, в Таджикской ССР. Его отец - журналист и редактор газеты в 1936 году был репрессирован, в 1941 году отца Войновича освободили. В 1957-1959 годах учился в Московском педагогическом институте (ныне МГОУ). На втором курсе прервал обучение - уехал по комсомольской путевке в Казахстан осваивать целину. В 1960 году Войнович вернулся в Москву, где устроился редактором на Всесоюзное радио. Осенью того же года на радио срочно потребовалась песня о космонавтике, и так как никто из именитых писателей не соглашался за нее взяться, Войнович сам вызвался написать стихи, сочинив знаменитую «Четырнадцать минут до старта» («Я верю, друзья, караваны ракет…»). Вскоре песню начали играть на радио, а после 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин, ее успех стал феноменальным. В 1961 году в журнале «Новый мир» вышла его первая повесть «Мы здесь живем». Затем в печати появились повести «Хочу быть честным» (1963), «Два товарища» (1967), «Владычица» (1972), «Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер» (1972), а также рассказы.

В 1963 году Войнович начал писать сатирический роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — пародию на массовую литературу о военных подвигах и героизме. Еще в 1967-м пытался напечатать свой роман в «Новом мире», однако главред журнала Александр Твардовский отказался его печатать.

С середины 1960-х принимал участие в движении за права человека, писал письма в защиту писателей-диссидентов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, поэта Юрия Галанскова. «Чонкин» с конца 1960-х ходил в самиздате, подпольно перепечатывался и распространялся. В 1974 году его исключили из Союза писателей.

В 1975-м роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» был опубликован в Париже. В 1979 году на Западе вышло продолжение романа: «Претендент на престол, или Дальнейшие приключения солдата Ивана Чонкина».

В 1980 году писатель был вынужден эмигрировать, уехал в ФРГ и в 1981 году был лишен советского гражданства. Жил в Германии и США. Продолжал писать, в 1980-х сотрудничал с радио «Свобода».

Наиболее известные из написанных им за границей произведений — «Москва 2042» (1986), «Шапка» (1987). Также писал пьесы, рассказы, сказки и стихи.

В 1989 году Владимир Войнович вернулся на родину. В 1990 году ему было возвращено советское гражданство. Здесь он написал «Монументальную пропаганду» (2000), которую можно считать продолжением «Чонкина», «Портрет на фоне мифа» - книга о мифах, связанных с Александром Солженицыным (2002), книгу воспоминаний «Автопортрет. Роман моей жизни» (2010) и другие произведения. Скончался 27 июля 2018 года на 86-м году жизни.