Дева в саду

"Дева в саду" - первая часть "Квартета Фредерики", тетралогии Байетт, которую британская писательница создавала на протяжении четверти века. "Квартет" рассказывает историю смелой и одаренной женщины, прокладывающей себе дорогу в британском обществе XX века. "Дева" - первая часть тетралогии, в которой главная героиня Фредерика очень молода. Роман впервые издан на русском языке. По мнению многих критиков, "Квартет Фредерики" автобиографичен, ведь судьбы главной героини и самой Антонии Байетт во многом похожи.

Сюжет романа разворачивается в провинциальном английском городке Блесфорд в 1953 году. Школьный преподаватель Александр Уэддерберн написал драму в стихах "Дева в саду" о временах Елизаветы I, а богатый меценат Кроу решил ее поставить. Роль королевы в постановке получает дочь преподавателя Билла, семнадцатилетняя Фредерика Поттер. Постановка пьесы приурочена к коронации юной Елизаветы II. Для нации, недавно пережившей страшную войну, появление на престоле молодого монарха становится событием национального масштаба.

В маленьком городке, где собираются поставить пьесу о давно ушедшей королеве, сталкиваются люди, имеющие противоположные взгляды на жизнь. У каждого из героев романа разворачивается личная драма из-за несоответствия реальной жизни с мечтами и ожиданиями.

Роман полон явных и скрытых цитат из британских классиков - Шекспира, Теннисона, Элиота, Киплинга, а также рассуждений об античных мифах и библейских притчах. Для читателей роман может стать хорошей отправной точкой для знакомства с древней английской культурой.

Байетт, Антония Сьюзен

Дева в саду : [роман : 16+] / А. С. Байетт ; пер. с англ. Ольги Исаевой. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, печ. 2021. - 606 с. ; 22 см. - (Большой роман).

Инв. номер: 1524735 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу