Жизнеописание Льва

Автор: Репина Н. А.

Главный герой романа «Жизнеописания Льва» - библиотекарь Лев, незаметный, странный, себе на уме. Его жизнь посвящена написанию монографии о поэте мандельштамовского круга Клименте Сызранцеве. Но однажды выясняется, что Сызранцева не существовало, и все — сплошная мистификация …

Роман «Жизнеописание льва» был выдвинут на литературные премии «НОС», «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Наталия Репина в романе «Жизнеописание Льва» рассказала историю человека чудаковатого, странного, не такого как все. Повествование делится на три части. В первой части главный герой живёт в Москве с мамой и бабушкой, на лето ездит в Подмосковье на дачу. Во второй части - Лев уже 32-х летний мужчина. Он окончил филологический факультет, с большим воодушевлением работает в городской библиотеке. В этот период он становится одержим судьбой поэта Климента Сызранцева, что в итоге очень сильно повлияет на его жизнь.

В третьей части повествование ведется от лица знакомой Льва, которая не видела его 20 лет. Неожиданная встреча позволяет посмотреть на жизнь героя глазами другого человека. Перед нами уже не наивный мальчик и не библиотекарь, а человек, избравший особый путь – юродивого. «Я никогда не вру. Я умею врать, и когда позволял себе это, то делал вполне прилично. Но вранье органически претит мне. Более того: если я вижу ложь, она заставляет меня мучиться, как если бы я наблюдал насилие над кошкой или птицей и не имел возможности вмешаться. По сути это тоже насилие, над жизнью».

Чудаковатый, мудрый и такое невероятный Лев. Он старается делать мир вокруг себя хоть немного лучше, хочется верить, что и нас, читателей, он тоже сделает умнее и человечнее.

Репина, Н. А.

Жизнеописание Льва : [роман : 16+] / Наталия Репина. - Москва : Inspiria : Эксмо, 2021. - 220, [2] с. - (INSPIRIA). - ISBN 978-5-04-119441-3.

Инв. номера: 1522264 - ОБО 1524623 – ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу