Дальше жить

«Дальше жить» Наринэ Абгарян  - сборник из 30 историй о людях, которые пережили войну и о тех, кто не пережил. Обычные, мирные люди, которые жили мирно и тихо, на себе прочувствовали все ужасы это страшного слова - война... ⠀

Наринэ Абгарян создаёт персонажи, в реальность которых веришь безоговорочно. Она не рассказывает подробно о самой смерти, а говорит о тех незаживающих ранах, которые оставляет война. Погибшие и пропавшие оставляют своих родных жить дальше, неся в душах нестерпимую боль. Взрывы. Нападения. Расстрелы. Был человек и нет человека. Война - это не только разрушенные дома, голод, убитые родные, это ещё и покалеченные души тех, кто выжил. После войны нельзя жить, как прежде, она навсегда останется в человеке.

В сборнике «Дальше жить» очень много пронзительных деталей и сильных цитат, которые цепляют за душу, которые трогают сердце. Герои книги живут в окрестностях маленькой армянской деревни Берд, в каждый дом которой  война принесла горе и смерть. Героиня одного из рассказов в разгар войны репетирует спектакль с учениками. Каменного здания школы уже не существует. Дети учатся в военных палатках, пишут в рукавицах, иначе замёрзнут пальцы. И репетируют спектакль... «Зачем? Зачем ты это делаешь?», – спрашивают её. «Нужно жить», - ответила женщина.

«Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить».

Абгарян, Н. Ю.

Дальше жить : [сборник рассказов : 16+] / Наринэ Абгарян ; ил. Соны Абгарян. - Москва : АСТ, печ. 2021. - 252, [2] с. : ил. - (Люди, которые всегда со мной). - ISBN 978-5-17-101641-8.

Инв. номер: 1527319 – ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу