Наш двор

Сборник «Наш двор» можно назвать своеобразным продолжением «Вьюрков». По сути это роман в рассказах, объединяющий несколько историй в единое целое. Нечисти здесь не меньше, чем во «Вьюрках», но действие происходит в Москве.

Книга состоит из 9 рассказов, протянувшихся во времени с начала 80–х и до лихих 90–х. Жанр – городские легенды для взрослых. Одни – классический хоррор, вторые – с детективным уклоном, третьи –– бытовая драма с примесью бесовщины. Бобылева создала интересный эффект уютного хоррора. И вот уже в быт обычной городской жизни  органично вписываются совсем небезобидные обитатели, периодически всплывают трупы, жильцы пропадают без следа, а на стене дома оживают мозаики.

Простой советский двор в центре Москвы автор описывает с поистине  инфернальными подробностями. Все герои живут в одном дворе, так Бобылёвой удается собрать под одной «крышей» персонажей разного возраста и из разных социальных слоев. Открывает сборник  история обычного москвича Льва Вениаминовича «Соль земли». Она о  том, что сытая жизнь до добра не доводит. В рассказе «Лишай» мальчик Леша подцепил от неизвестной подвальной твари болезнь, превращающую его в подобие этой самой твари. Вас не пугают кладбища мягких игрушек, которые устраивают в некоторых дворах? После истории, которая называется  «Резуны» будете обходить их стороной!

Рассказы этого сборника – и ностальгия, и мистика, и детский фольклор, и дворовые слухи. Замечательный язык автора, уникальная атмосфера,  живые и очень близкие герои – как будто соседи или дальние знакомые. По сути, Дарья Бобылёва рассказала в своей книге о том, как повседневная реальность преломляет ужасное, чудовищное и невыносимое.

Бобылева, Д. Л.

Наш двор : [сборник : 16+] / Дарья Бобылева. – Москва : АСТ. – 348, [2] с. – (Вьюрки. Книги Дарьи Бобылевой). – ISBN 978–5–17–135720–7.

Инв.номер: 1527431 – ОБО

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу