13 мая 2023 г.

100 лет (1923) со дня организации в Архангельске с целью изучения местной истории, экономики и культуры Архангельского общества краеведения

13 мая 1923 года в помещении Дома книги состоялось учредительное собрание, на котором присутствовало 35 человек. Было создано временное правление и принят устав нового объединения – Архангельского краеведческого общества (АКО). В состав правления были избраны И.В.Боговой (председатель), историк-краевед и библиограф А.Н.Попов, председатель губпрофсова и педагог Я.Г.Корельский, кооператор-экономист А.А.Евдокимов (секретарь). 18 июня 1923 года устав Архангельского краеведческого общества был утвержден постановлением Архангельского губернского отдела управления. Цель создания Общества была обозначена следующая: «Общество имеет целью изучать Север Советской России в отношении историческом, географическом, бытовом, культурном, экономическом и естественно-историческом; привлекать правительственное и общественное внимание к нуждам и особенностям Северного края, а также содействовать проведению в жизнь необходимых для края улучшений».

Были сформированы три секции: экономическая, естественно-историческая и культурно-историческая; в 1924 году к ним добавилась географическо-морская. В апреле 1924 года при Обществе был образован Институт промышленных изысканий.

У Архангельского краеведческого общества появились свои отделения в разных частях губернии. При обществе были созданы отделения: Мезенское, Онежское, Соловецкое Холмогорское, Шенкурское. Некоторые научные учреждения, созданные на базе Архангельского общества краеведения, вскоре начинали функционировать самостоятельно. Так произошло с Соловецким отделением, созданном в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), которое с 1926 года стало Соловецким обществом краеведения.

Общество серьезно занималось библиографической деятельностью, помогало приезжим ученым, само организовывало исследовательские экспедиции, краеведческие выставки, основой которых становились собранные краеведами экспонаты, имело большую библиотеку и книжный склад. У Общества не было своего постоянного печатного органа, но его члены активно издавали свои материалы отдельными изданиями, публиковали в тематических сборниках общества, а также активно печатались на страницах местных периодических изданий.

В состав АКО входило до 250 членов, среди них: ученый-историк, педагог А.Г.Гемп; зоолог, специалист в области морских промыслов А.А.Жилинский; исследователь Арктики, один из основоположников советской океанологии И.И.Месяцев; собирательница фольклора О.Э.Озаровская; ботаник, экономист И.А.Перфильев; писатель, художник С.Г.Писахов и многие другие.

Несмотря на то, что многогранная деятельность Архангельского краеведческого общества укладывается в узкие рамки 14 лет, оно сыграло огромную роль как в изучении Северного края, так и в его развитии. 1 августа 1937 года на основании постановления СНК РСФСР от 10 июня 1937 года Архангельское краеведческое общество было ликвидировано, многие из его членов были репрессированы и погибли.

Источник: Сайт «Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"»