Писатель, которого не хватает (12+)

Выставка
1 марта - 31 марта
00:00

Сегодня слово Федора Абрамова, его книги, его предостережения и заветы звучат как никогда современно. Выставка «Писатель, которого не хватает» – попытка передать мысли Ф.А. Абрамова, звучащие в его романах, повестях, рассказах, очерках, статьях.

Выставка включает две части – стендовую и интерактивную и представляет собой два способа передачи информации: традиционный текстовый и современный мультимедийный. Гармонично сочетаясь, они позволяют зрителю любого возраста проникнуться творчеством Фёдора Абрамова.

На 10 стендах представлены отрывки из произведений писателя, цитаты из его интервью, выступления и высказывания литературных критиков об основных идеях, темах его творчества.

Самый главный завет писателя – жить по совести и увеличивать добро на земле. Одна из лучших героинь Абрамова Лиза Пряслина говорит: «Лучше совсем на свете не жить, чем без совести». И мы сегодня в меру своих сил должны добиваться, чтобы совесть воцарилась во всех слоях общества: в семье, в школе, на производстве, в СМИ, в высших эшелонах власти.

Много размышлял Федор Александрович о России. Выражал он и пожелание потомкам любить родину такой, какая она есть. Она мать наша, она наш строгий судья, и главная ценность нашей жизни в том, какую пользу мы ей принесли.

С волнением, с каким-то особым сыновьим уважением и восхищением Абрамов всегда писал и говорил о русской женщине: «Русская женщина достойна самой высокой любви и благодарности. Она всегда играла исключительную роль в судьбах России». Нет ни одного рассказа, ни одной повести у Абрамова, где героем не была бы женщина.

Больше всего в своей жизни Федор Абрамов ценил, как он признался на юбилейном вечере в день своего шестидесятилетия, работу. Именно от нее он получал самую большую радость: «Работа – это, вероятно, самая высокая любовь, любовь к своей семье, любовь к своему дому, любовь к родине, любовь к народу».

Тема труда, изображение будней крестьянской семьи зачастую сливается у писателя с темой природы. Когда человек бездумно меняет природу, то радикально меняется сам. Природа, ее мощь, красота и уязвимость – один из главных мотивов прозы Абрамова.

Нет другого писателя, который сумел бы так показать красоту и радость жизни большой дружной семьей, ценность семьи. Семья, по Абрамову, – основа духовного становления человека.

Тема семьи в произведениях Федора Александровича тесно связана с его размышлениями о том, что значит для человека дом. Это и крестьянский дом, и Дом-Россия и дом – душа человека: «Главный-то дом человек в душе строит».

Заветные мысли Абрамова помогут читателям открыть для себя писателя, которого не успели узнать раньше, открыть яркие грани творчества нашего земляка.

Интерактивная часть выставки, представляющая собой специальный стол с сенсорным экраном, рассчитана в первую очередь на молодежь, не знакомую в большинстве своем с творчеством Абрамова. Все желающие могут сыграть в словесную игру, узнать значения диалектных слов, выстроить рейтинг участников. Еще два раздела в этом информационном киоске будут постепенно дополняться новым контентом. В первом разделе – более 50 фотографий, изображающих быт северной деревни 30–60-х гг. ХХ века, с цитатами из книг писателя. Во втором – видеозаписи прямой речи Федора Абрамова.

В дни столетия со дня рождения Абрамова он по-прежнему предстает перед нами другом и советчиком, к мыслям которого полезно прислушаться и которого, с его страстным стремлением вмешаться в жизнь, нам все эти годы остро не хватает.

Контактная информация" Отдел краеведения «Русский Север»