15 октября 2022 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Региональный центр книги

Место проведения: Отдел библиотечного обслуживания, 1 этаж

«Четвертая полоса» (16+)

Библиотекари и читатели Добролюбовки вместе 15 октября отметят День рождения знаменитого советского писателя Ильи Ильфа. Посетители акции откроют его личность и талант с разных сторон. Одной из таких сторон станет его журналистская работа, с которой он начинал свой творческий путь. О жанре фельетона, в котором работал Илья Ильф, особенностях его сатирических текстов слушателям расскажет кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ им. М. В. Ломоносова Владимир Сергеевич Варакин.

Заметки для прессы Ильф начал писать еще в родной Одессе, с 1920-х годов пробовал себя в газете «Моряк». А в 1923 году он переехал в Москву, где начал работать в газете «Гудок». Это была одна из первых советских рабочих газет, основанная в 1917 году как орган печати профессионального союза рабочих-железнодорожников. Изначально тираж газеты составлял несколько десятков тысяч экземпляров. Интерес к изданию возрос в 1920-е годы, в первую очередь из‑за так называемой четвёртой полосы «Гудка», носившей сатирический характер. Здесь размещали фельетоны на злободневные темы, их писали в том числе на основе писем рабочих корреспондентов. Авторами этой полосы были такие фигуры, как Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Михаил Кольцов, Мариэтта Шагинян, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Владимир Маяковский и многие другие. Работал в этой компании будущих знаменитых писателей и Илья Ильф. Он и другие делали из писем читателей короткие рассказы, иной раз с ошеломляющими заголовками: «Шайкой по черепу!», «И осел ушами шевелит», «Станция Мерв – портит нерв». Ядовитая настенная газета, где помещались опечатки, безграмотные статьи и заголовки называлась «Сопли и вопли». Тексты Ильфа были просты, доходчивы, афористичны и в то же время изысканно изящны, а главное, насыщены таким юмором, что буквально через какое-то время последняя страница сделалась для читателей самой любимой и заметной. Кроме того, этот период жизни Ильфа важен еще и потому, что именно во время работы в «Гудке» Ильф познакомился с Евгением Петровым, и здесь сложился их блестящий тандем.

На лекции прозвучат лучшие фельетоны Ильфа (на «железнодорожную тему» и не только). Тексты прочтет лектор Владимир Варакин, а также артист Архангельского открытого студенческого театра «Балаганчик» Алексей Салтыков.

Контактная информация: Региональный центр книги