10 ноября 2022 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Региональный центр книги

Место проведения: Отдел библиотечного обслуживания, 1 этаж

«Я думал, чувствовал, я жил...» (16+)

Самуил Маршак работал в литературе 60 лет: первые его стихи были напечатаны в 1904 году, последние – в 1964-м. Это было большое время, богатое переменами, как никакое другое. 

Наш литературный вечер, посвященный 135-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, мы решили сделать необычным. Это будет диалог со зрителем – шесть историй о самых интересных и спорных ситуациях в жизни поэта, переводчика, драматурга, издателя, связанные с эпохой, литературной обстановкой, биографией. Ведущие вечера в свободной форме будут делиться со зрителями рассказом о неизвестном Маршаке, а слушатели, в свою очередь, могут высказать свое мнение, прав или не прав был наш герой, принимая конкретное решение.

Какой он был на самом деле? Простой? Важный? Сложный? Трудно сказать. Улыбка у него была скромная, иногда грустная, а может быть, даже чуть виноватая. А характер – активный и, пожалуй, ершистый. Он был личностью глубокой, мудрой, тонкой, и потому каждая встреча с ним становилась событием. Но и те, кто не был лично знаком с ним, кто никогда не видел его даже на фотографиях, Маршака знали и любили. Но в жизни этого, казалось, жизнерадостного и открытого человека были моменты, заставлявшие его делать выбор, порой приводящий к необратимым последствиям.

Каким простым названием назвать
Уроки горькой жизненной науки,
Чтобы свое могли в них узнавать
И сверстники, и сыновья, и внуки?

В этих стихах Тамары Габбе о своем друге (она прошла рядом с ним большой и трудный путь редактора детской книги) звучит нотка горечи о том, как иной раз судьба не благоволила к человеку, которому было многое дано. Но вопреки всему неистовый Маршак, умный, блестящий, талантливый, стал достоянием русской литературы.

Контактная информация: Региональный центр книги