
Дневники оттепели (16+)
Приглашаем на новую встречу из цикла «Дневники оттепели».
Короткий период оттепели изменил всё. Это было удивительное время относительной свободы в несвободной стране – труднообъяснимое чудо.
Но у этого чуда были свои вполне земные основы и реальные имена.
Одно из них – Михаил Ромм.
Михаил Ильич был одним из тех, кто создавал отечественное кино, сохранял его, пытаясь обойти рамки официальной идеологии и цензуры. Снять всё, что создано до 1956 года, молчать шесть лет и вдруг сделать «Девять дней одного года».
В начале 1960-х годов Михаил Ромм писал: «Можно ли уйти от своих привычек, содрать с себя шкуру навыков, переделать самого себя и снова родиться на свет? <…> Отныне я буду говорить только о том, что меня лично волнует как человека, как гражданина своей страны».
Это высказывание определило дальнейшее творчество Ромма. Он снял фильм «Девять дней одного года», работу над которым начал в 1962 году. Это была лента о жизни двух молодых физиков-ядерщиков. Режиссер радикально поменял стилистику. Мэтр использовал модную научную тематику, набрал актеров, с которыми никогда раньше не работал, практически отказался от музыки, да и от сюжетной конструкции в традиционном ее понимании.
Картина считается эталоном «шестидесятнического» кинематографа. Ромм уловил свежие веяния времени и атмосферу оттепели с ее романтическими надеждами и верой в торжество человеческого разума, но в то же время с легким отношением к жизни, которое всегда импонировало и самому режиссеру.
Бывают люди, которые застыли и не меняются. А Михаил Ильич был способен пересматривать себя, и это великое свойство.
Приходите на встречу, мы будем смотреть старые записи, слушать виниловые пластинки, погрузимся в мир удивительного человека и большого режиссера.
Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ