За волшебным колобком. Михаил Пришвин в путешествиях по Северу (12+)
В Добролюбовке пройдет литературный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения журналиста, писателя и путешественника Михаила Михайловича Пришвина. Его имя знакомо читателям в нашей стране с самого раннего детства: все читали его изумительные и трогательные рассказы о живой природе. Однако этим наследие Пришвина не ограничивается. Многие годы писатель путешествовал по стране, несколько раз бывал и на Русском Севере, который стал источником его вдохновения в самом начале творческого пути.
На литературном вечере северяне узнают подробности о двух путешествиях Пришвина в Архангельскую область. Первое он совершил еще до революции, в 1907 году: молодой и тогда еще начинающий литератор отправился из Архангельска по Летнему берегу Белого моря, побывал на Соловецких островах, отправился с рыбаками в путешествие по Северному Ледовитому океану и добрался до Мурмана. Он описал нелегкую и интересную жизнь поморов, записал их уникальную речь и сказы, а также познакомил публику с суровой и прекрасной северной природой в книге путевых очерков «За волшебным колобком».
«Высокий берег с больными северными соснами. На песок к берегу с угора сбежала заморская деревушка. Повыше – деревянная церковь, и перед избами много высоких восьмиконечных крестов. На одном кресте я замечаю большую белую птицу. Повыше этого дома, на самой вершине угора, девушки водят хоровод, поют песни, сверкают золотистыми, блестящими одеждами. Совсем как на картинках, где изображают яркими красками древнюю Русь, какою никто никогда не видел и не верит, что она такая. Как в сказках, которые я записываю здесь со слов народа».
В мае – июне 1935 года уже 62-летний Михаил Пришвин совершает очередное путешествие по Северу. Вместе с сыном Петром они сложным путем пробираются вглубь северных лесов вдоль рек в поисках таинственной и неведомой, сочиненной им в мыслях Берендеевой чащи. О ней ему поведал спутник на пароходе:
«За Пинегой… там, где последняя излучина реки Коды… уходит на Север и все речки бегут не в Пинегу, а в Мезень, есть чаща. “Чаща!” – вспомнил я свою сочинённую Берендееву чащу, и так захотелось мне узнать, какой вид имеет эта действительная чаща, не тронутая вовсе топором человека. “Скажи, – спросил я, – какая же она, эта чаща, какой лес?” – “Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие частые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадёт. Вот какая чаща! И к ней прислонилась избушка”. Непонятный восторг охватил меня».
Добрался ли Пришвин до этого сказочного места? Что он там увидел? Почему Север так манил его? Почему стоит читать не только его книги путевых очерков, но и дневники, которые Пришвин вел на протяжении 50 лет своей жизни? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить на вечере. Посетители не только услышат яркие отрывки из произведений Михаила Пришвина, но и посмотрят уникальные фотографии, сделанные им в поездках по Северу – ведь всюду Пришвин бывал не только с блокнотом, но и с фотоаппаратом. Приглашаем всех желающих отправиться с нами в это увлекательное путешествие вместе с писателем в день его юбилея!
Фото: Михаил Пришвин на реке Пинеге в 1935 году
Контактная информация: Региональный центр книги